Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+10° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Калининградской области вдвое увеличилось поголовье волков

За последние десять лет в Калининградской области численность волков выросла больше чем вдвое. Об этом Клопс.Ru сообщил начальник отдела охраны и использования объектов животного мира регионального Минприроды Михаил Иванов.

Если посмотреть статистику, то, по его словам, в прошлом году по учёту проходило 150 волков, а десятилетие назад — только 60-70. Есть стабильные семейные группы, а есть особи, которые приходят и уходят.
 
"Это наше видовое разнообразие, за которое мы всегда боремся. И для охотников он представляет ценность, потому что добыть его непросто, это завидный трофей", — отметил Иванов.
 
Активное развитие животноводства в регионе способствовало наращиванию кормовой базы для волков. "Есть заходы из Польши или Литвы, но это не миграция — это перемещение, которое происходит в рамках их кормовых территорий. Отмечу, что в Польше охота на волков запрещена. Создание крупных животноводческих комплексов, таких как "Мираторг", повлекло за собой и появление на их территории волков. Животные находятся на свободном выпасе, а ещё при отёле или производстве есть отходы — запахи привлекают животных", — пояснил Иванов.
 
В регионе у волка нет естественных врагов. Причём волк скорее пассивный хищник, поэтому предпочитает лёгкую добычу. В Калининградской области же для такой охоты создана прекрасная комовая база.
 
"Как показывает практика, основным и наиболее доступным для волков кормом сейчас являются бобры. Ещё кабаны, косули и, конечно, бараны, пасущиеся без присмотра по всей области в большом количестве", — рассказал Иванов.
 
Раньше охота на волка на территории РФ была разрешена круглогодично, но несколько лет назад с волков сняли статус "вредных животных". Сейчас для охоты на них требуется специальное разрешение. А так как сложные погодные условия в нашем регионе не дают людям эффективно охотиться зимой, то это становится ещё одним фактором роста численности животных.
 
"В этом году ещё до 28 февраля охота на волка разрешена всеми доступными с точки зрения правил охоты способами. Обычно отстреливается за сезон порядка 40-50 волков. Это хоть и много, но на численность зверя не влияет — мы даже не изымаем естественный прирост", — уверяет руководитель отдела.
 
На данный момент у волков идёт гон, и животные перемещаются по территории довольно активно, поэтому жителям близких к лесным массивам населённых пунктов присутствие животных может быть особенно заметно.
Крупные группы животных обитают в лесах в Гвардейском, Черняховском и Краснознаменском районах, а также на Виштынце. В центральной же части региона волков мало: недалеко от Полесска или Славска их можно насчитать с десяток, а вот на территории Гурьевского и Зеленоградского районов волки уже много лет вообще не встречаются.
 
Животные наносят ущерб сельскому и охотничьему хозяйствам. Однако если не считать материальных потерь, никакой серьёзной угрозы волки для жителей области не представляют.
 
"По крайней мере, за последние десять лет я не припомню ни одного случая нападения волка на людей. Есть факты, связанные с собаками: они более опасны", — подчеркнул Иванов.

Источник: Клопс.Ru
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: