Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+21° слегка облачно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Испании дикие кабаны пугают горожан

В городке Ампоста в Таррагоне кабан ворвался в патио местной школы, сообщает газета 20 Minutos. В соответствии с существующим протоколом сотрудники местного охотничьего общества обезвредили животное. Появление кабанов в городе с каждым разом становится все более серьезной проблемой, в особенности в тех случаях, когда они проявляют агрессию. «Увеличение их популяции стало явлением глобального характера»,- говорит преподаватель зоологии Университета Овьедо Карлос Норес. В 2009 году городские власти Берлина выдали разрешение на охоту на более чем 10 000 кабанов, обитающих в городской черте, которые начали нападать на людей и стали причиной нескольких ДТП.

В Испании случаи появления кабанов в городе участились начиная с 2015 года, однако соответствующие предпосылки наблюдались уже в 2010-м. Причиной подобной динамики Норес называет рост общей численности популяции этих животных. В силу роста ее плотности в традиционных местах обитания кабаны перемещаются в периферийные районы, где они могут добыть пропитание. Так они оказываются в непосредственной близости от дорог и населенных пунктов, в окрестностях которых охота запрещена. По этой причине животные ощущают себя в безопасности и проникают в города, так как никто их не преследует.

Кабаны неоднократно портили оснащение городских улиц и вызывали дорожно-транспортные происшествия, а в Мадриде, Мериде, Барселоне, Матаро и национальном парке Доньяна было зафиксировано несколько эпизодов агрессии с их стороны.

Нормативы в сфере охоты находятся в компетенции автономных сообществ, однако Норес напоминает, что пострадавшие муниципалитеты могут разработать собственные меры по предотвращению нападений – например, затруднить животным доступ к урнам и мусорным бакам. В некоторых регионах были запущены особые планы, призванные предотвратить приближение кабанов к населенным пунктам и легализовать охоту на них из лука с целью сокращения популяции. Соответствующие меры предприняли власти Мадрида в муниципалитете Сан-Себастьян-де-лос-Рейес.

В Каталонии готовится инициатива по стерилизации кабанов, а в Астурии группа специалистов работает над первым планом по предотвращению их появления и контролю за ними.

Что касается столкновений с кабанами, то в этой ситуации, по словам Нореса, главное – сохранять дистанцию, «не приближаться к животному и не фотографироваться с ним». Кроме того, необходимо сделать так, чтобы кабан заметил человека, однако кричать при этом не следует, иначе он поведет себя подобно напуганной собаке, и это может привести к нападению. Для того, чтобы предотвратить распространение популяции кабанов в непосредственной близости от городов, необходимо перестать их кормить, так как в результате они могут начать требовать еды гораздо более агрессивно.

Источник: Noticia
ВОЙТИ

Комментарии (0)