Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В городах УрФО — нашествие медведей

В ХМАО и ЯНАО в этом году медведей все чаще видят в городах или возле муниципалитетов. «URA.Ru» выяснило причины, по которым косолапые выходят к людям.

В департаменте природно-ресурсного регулирования Ямала отмечают, что число медведей стабильно. В этом году уже поступало несколько сообщений о встрече с этими животными. На каждое из них чиновники реагируют — специалисты выезжают на место для оценки степени опасности.

«В этом году прямых нападений на людей нет. Но один отстрел животного был произведен — медведь вышел на месторождение. Отпугивающие мероприятия не сработали. По нашим данным, численность медведей стабильна. Мы даже планируем немного увеличить лимит на охоту», — рассказал «URA.Ru» начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати.

Как рассказал журналистам агентства начальник управления по использованию объектов животного мира департамента природных ресурсов Югры Николай Колегов, за последние три года появление медведей стало уже обычным явлением. «В 2014 году по медведям у нас было 107 обращений (речь идет о сообщениях по поводу того, что люди видели хищника, не обязательно — в черте города, — прим. ред.), в 2015 — 99, а в этом — пока всего лишь 22. То есть, наоборот, число снижается», — сказал он.

Однако численность медведей в регионе увеличилась (в этом году показатель равен 6 492, в 2015 — 6 002).

«Мы сами привлекаем медведей. Главная причина — свалки. Каждый медведь имеет свой ареал, границы участка охраняет. Маленький медведь, который отходит от матери, должен найти свой участок, где будет жить и кормиться, поэтому свалки (места легкого пропитания) их привлекают, как магнит», — пояснил он. Колегов также отметил, что не стоит подкармливать мишек, они утрачивают основной инстинкт — добывание еды. «Не надо забывать, что медведь сильный и агрессивный хищник, как только перестанете его подкармливать, он сам отберет у вас пищу», — добавил Николай Колегов.

По мнению чиновника, даже если косолапые выходят к людям, отстреливание хищников — это крайняя мера. «В большинстве случаев угрозы для жизни они не представляют. У нас в год из-за автомобильных аварий погибают тысячи людей. От медведей погибают единицы. В таких случаях в первую очередь виноват сам человек, который провоцирует медведя на ответные действия, — считает Николай Колегов. — Это случается, когда человек, например, подходит к медвежатам, а их мать пытается защитить детенышей или когда медведь защищает свою добычу».

Добавим, что к причинам, из-за которых медведи все чаще стали выходить к людям, можно также отнести лесные пожары и подъем воды в реках.

Напомним, в этом году в Югре и на Ямале уже несколько раз видели медведей. Медвежонка в возрасте полутора-двух лет наблюдали в Пыть-Яхе (по последним данным, его уже прогнали из города с помощью собак). Кроме того, косолапые выходили на югорскую трассу. Хищников видели также в ЯНАО, возле Ноябрьска и Надыма.

Источник: Ura.ru
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: