Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Еремеево соберут охотников Коми

Традиционный праздник охотников «Вöралысьяслöн гаж» проводится в деревне Еремеево Троицко-Печорского района с 2005 года. В первые годы его участниками становились местные охотники, позднее стали приезжать представители других районов республики. Как рассказали БНК, количество участников выросло с 90 человек (почти все население Еремеево) до 500 в прошлом году.

- К нам приезжали из Вуктыла, Усинска, Усть-Кулома, Ухты. География праздника – почти вся республика, это и охотники, и гости, в том числе первые лица республики, - рассказали в Финно-угорском культурном центре России. - В деревне Еремеево сохранены многие традиционные черты промысловой культуры - охотники используют те же самоловы, камусные лыжи, лузан, следуют охотничьим приметам и промысловым культам. Это очень интересно людям как пример сохранения традиционной коми культуры.

Специалисты рассказали, что в 18-19 веках артели охотников из одной местности собирались перед началом промысла в определенном месте и согласовывали маршруты движения так, чтобы были соблюдены интересы всех групп промысловиков. У верхнепечорских и илычских охотников при походах за Урал таким пунктом сбора была деревня Еремеево. Традиция сборов сохранилась и по сей день и переросла в республиканский праздник. С 2005 года Еремеево – место проведения праздника «Вöралысьяслöн гаж», в 2007 году празднику присвоен статус республиканского.

В этом году традиционный праздник «Вöралысьяслöн гаж» будет проходить в два дня. В первый день гостей и участников ожидают литературные разговоры «Охотничья тропа», представление охотников и «Ылыдзса марш» – хороводный танец «Еремеевский марш». Завершится первый день концертом творческих коллективов.

Основные события развернутся во второй день. Для юных участников пройдёт детский конкурс охотника «Челядьлöн ордйысьöм». Ребят ждут сбор шалаша, стрельба из пневматической винтовки по установленным мишеням, перетягивание ухвата, прыжки через нарты, проверка на знание коми языка и перетаскивание поленьев в охотничью избушку на скорость.

Организаторы приглашают охотников-промысловиков к участию в конкурсе «Медбур кыйсьысь». Конкурсанты должны иметь традиционную одежду охотника – лузан, обладать навыками стрельбы из мелкокалиберной винтовки и передвижения на деревянной лодке (на шесте). Приветствуется знание коми языка. Возрастной диапазон конкурса – от 18 и старше. В качестве испытания охотникам-промысловикам предлагется попасть копьём в «медведя» с расстояния в шесть метров и продемонстрировать навыки в изготовление силков из бересты «турушка», удержать над головой бревно, вес которого составляет 45-50 кг, разрубить бревно и разжечь костёр, показать свою меткость в конкурсе «Стöча лыйсьысь». Во время самого зрелищного испытания праздника участники переправляются на лодке через Илыч, отталкиваясь шестом, грузят мешок, подготовленный на противоположном берегу, и возвращаются обратно.

Для гостей праздника приготовлены мастер-классы, выставка-продажа изделий мастеров прикладного творчества, экскурсия по древне Еремеево с посещением интерактивной выставки «Вöр керка» («Изба охотника»), конкурс национального костюма и спектакль Национального музыкально-драматического театра Коми «Особенности национальной охоты по-коми».

- Из-за труднодоступности деревни Еремеево на празднике «Вöралысьяслöн гаж» раньше было немного гостей, приезжали целенаправленно и на своем транспорте. В этом году будет организована специальная туристическая программа для тех, кто желает посетить праздник. В путевку будут входить проезд от Троицко-Печорска до деревни Еремеево и обратно, проживание в гостевом доме и питание, - пояснили в республиканском Финно-угорском культурном центре РФ.

Закончится мероприятие награждением победителей всех конкурсов, поздравлением семей юбиляров деревни Еремеево, этно-дискотекой и кинотеатром под открытым небом.

Источник: БНК

ВОЙТИ

Комментарии (0)