Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В департаменте природных ресурсов Курганской области идут большие кадровые чистки

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области в последние дни творится неразбериха. По итогам проверки прокуратуры выяснилось, что некоторые сотрудники департамента сами себе выписывали разрешения на охоту. Практически в то же время был уволен и начальник отдела регулирования использования объектов животного мира Андрей Андреев – правда, по другим основаниям. За его возвращение на работу, по некоторым данным, подчиненные стоят горой и готовы писать обращение президенту. Не все согласны и с «борьбой с коррупцией» - люди считают, что под этим лозунгом в ведомстве могут просто избавиться от неугодных.

Несправедливая охота

Несколько сотрудников департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области уличены в несправедливом распределении разрешений на охоту, из-за чего некоторые из них уже лишились работы. То, что в департаменте идут массовые проверки по фактам коррупции, Znak.com сегодня подтвердил заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Вадим Шумков. По его словам, в ведомстве работает совместная комиссия, в которую, в том числе, входят сотрудники прокуратуры.

В пресс-службе областной прокуратуры Znak.com пояснили, что уже провели проверку по коллективному обращению охотников Петуховского района. В частности, выяснилось, что специалист отдела надзора в области животного мира заполнял ведомости зимнего маршрутного учета на самого себя, своих отца и брата, что позволяло этим лицам в итоге получать разрешения на охоту без проведения жеребьевки – в первоочередном порядке. «Учитывая, что количество разрешений на охоту ограничено лимитами, установленными указом губернатора, распределение разрешений между сотрудниками департамента и членами их семей нарушало права других граждан», - подчеркивают в прокуратуре.

Директору департамента Эдуарду Гусеву было внесено представление. В итоге комиссия при правительстве области по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов приняла решение уволить этого специалиста.

Аналогичные нарушения в деятельности департамента выявил и Курганский межрайонный природоохранный прокурор. По результатам проверки также было внесено представление, и комиссия приняла решение об увольнении одного сотрудника департамента и объявлении дисциплинарных взысканий еще двум сотрудникам. Это решение направлено губернатору области Алексею Кокорину для утверждения.

Уже после проверок органов прокуратуры департамент начал собственное расследование. Как подтвердил Znak.com заместитель губернатора – директор ведомства Эдуард Гусев, в настоящее время в департаменте проводится внутренняя служебная проверка по его решению.

В интересах объективной и всесторонней оценки действий сотрудников информацию о ее ходе и предварительных результатах пока не разглашают.

По неофициальной информации, поступившей в редакцию от источников, близких к департаменту, несколько сотрудников управления по охране и использованию животного мира (говорят о 5 работниках) уже отстранены от исполнения своих обязанностей. Однако в самом департаменте эту информацию опровергли.

Заступники тех, кто попал в прицел силовиков, говорят, что разрешения на охоту всегда выдавались примерно одинаково и ранее никаких вопросов по этому поводу не возникало. «Никакой коррупции здесь нет. Люди подадут в суд, и тот, возможно, встанет на их сторону», - предполагают они.

Отставка Андреева

С проверкой в департаменте по времени совпало и увольнение со службы начальника отдела регулирования использования объектов животного мира (входит в состав упомянутого управления) Андрея Андреева. Директор департамента Эдуард Гусев подтвердил Znak.com, что Андреев был освобожден от занимаемой должности, и уточнил, что это сделано в связи с истечением срока действия его срочного служебного контракта.

Андреев ранее уже входил в информационную повестку в связи с громким скандалом в департаменте. В апреле 2014 года следственное управление СК РФ по Курганской области начало расследование уголовного дела по факту превышения Андреевым должностных полномочий. Речь, по нашим данным, шла о якобы неправомерном регулировании численности лосей. Весной 2015 года выяснилось, что уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Однако силовики, по данным бывшего начальника Андреева – Петра Федотова, рекомендовали областному руководству рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения на службе и Федотова, и Андреева.

Федотов уволился сам. А Андреев продолжал работать до 2 декабря 2016 года. Его увольнение, по информации Znak.com, сотрудники департамента восприняли негативно. «Есть ощущение, что Андреев, проработавший в отрасли 25 лет, был неугоден чиновникам областного правительства и лично первому заместителю губернатора Виктору Сухневу (прежний руководитель департамента). Когда с уголовным делом ничего не вышло, решили просто дождаться истечения его трудового контракта и не продлять его», - рассуждают наши собеседники.

Сам Андрей Андреев от комментариев по ситуации сегодня отказался.

По нашим данным, ряд сотрудников департамента природных ресурсов, возмущенных происходящим, уже готовят обращение на имя президента РФ Владимира Путина. При этом отмечают, что «люди понимают последствия – что как только они напишут такое письмо, их тут же уволят. Но терпеть всем надоело».

По словам наших источников, близких к департаменту, на такие мысли работников натолкнуло увольнение Андрея Андреева. А укрепили их отстранения от работы под видом борьбы с коррупцией тех людей, кто неугоден руководству департамента. При этом отмечают, что в последнее время в регионе браконьерство приобрело невиданный размах и отстранять людей, работающих в этой отрасли, просто неправильно.

Источник: Znak
ВОЙТИ

Комментарии (0)