Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+22° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Бурятии волки «терроризируют» села

Из-за волков-«мигрантов» из Монголии поголовье хищников в Бурятии почти всегда остаётся одним и тем же.

В 2016 году фермеры Бурятии зарегистрировали более 500 нападений волков. В результате хозяйства лишились 244 коров, 223 овец, 138 лошадей.

Общий ущерб, по подсчётам минсельхозпрода Бурятии, превысил 10 миллионов рублей.

- Неофициально – в два раза больше, - заявил сегодня на брифинге замминистра Пётр Брыков.

Нападают волки в основном днём. И если раньше набеги хищников фиксировались там, где за животными не присматривают, сейчас есть и случаи нападений прямо на стоянках.

- В Селенгинском районе они задрали овцу прямо на животноводческой стоянке, - сообщил Пётр Брыков.

На нападения волков жалуются, в частности, в Джидинском районе. Как сообщается на портале района, хищник уже второй год подряд выходит на охоту из леса в степную зону, а именно к человеческому стану. Здесь всегда обитает домашний скот и есть возможность добыть добычу для небольшой стаи, как получилось в декабре 2016 года.

Одну обглоданную тушу обнаружили в местности Щёки, между местными сёлами Дырестуй и Енхор. 7 волков напали на корову, её «обрабатывали» с утра и до обеда стаей.

А со второй коровой хищники расправились в местности Цагаан-Хунды, недалеко от села Цагатуй. Были замечены маленькие стаи из двух и трёх особей. Конечно, это очень тревожит местных жителей, у которых во дворе имеется домашний скот. За короткий период было уничтожено три волка, один подстрелен и два попались в ловушку. Но волки всё равно представляют большую опасность для близ лежащих селений, которые расположены не так далеко от лесной зоны.

Как сообщал «Байкал-Daily», за каждого добытого волка предусматривается выплата – 5 тысяч рублей из республиканского бюджета, плюс сумма от 1,5 до 3 тысяч из районных бюджетов. По заявкам сельхозтоваропроизводителей при нападении волков выезжает бригада охотников.

- Ситуация с волками острая во всех районах, - подчеркнул Пётр Брыков. - Это и Закаменский, и Кабанский, и Хоринский. Происходит ещё миграция волков с территории Монголии, поэтому поголовье практически стабильно. Работу по регулированию нельзя ослаблять.

Источник: Байкал-Daily
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: