Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+15° слегка облачно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

В Брестской области Беларуси насчитывается более 600 диких кабанов

В охотхозяйствах Брестской области подсчитали численность двух самых «проблемных» на сегодня видов диких животных: кабана и волка. Против первого, объявленного потенциальным разносчиком АЧС (африканской чумы свиней) беспощадная борьба ведется уже несколько лет. Волк превратился в страшилку нынешней зимой: интернет пестрит сообщениями о серых хищниках, задирающих деревенских собак. Задание по уточнению численности этих животных к 1 февраля было доведено регионам по результатам последнего заседания республиканского штаба по ликвидации АЧС.

Предварительные результаты подсчетов свидетельствуют: дикий кабан в наших лесах по-прежнему здравствует. По сравнению с ноябрем 2016 г., когда его численность уточнялась последний раз, популяция кабана в Брестской области выросла примерно на 100 голов и сейчас составляет около 630 особей. Численность волка держится примерно на одном уровне уже несколько лет – 130-150 особей (сейчас – 136), но он голоден (в том числе и из-за кабана – мало его для серого хищника), а потому выходит к населенным пунктам.

«Точно подсчитать количество диких животных в природе невозможно, - поясняет главный охотовед Брестского ГПЛХО Игорь Артющик. –Такие данные можно получить лишь с помощью аэрофотосъемки. Но это очень дорогостоящий метод. Поэтому мы используем маршрутные способы учетов, и погрешность в них по понятным причинам может быть».

Больше всего дикого кабана насчитали на территории Ивацевичского района – порядка 160 особей. Леса там болотистые, достать зверя трудно. 73 кабана учтены в Березовском районе, 50 – в Брестском.

На кабана разрешено охотиться круглый год и без ограничений по полу и возрасту. Главное, чтобы соблюдались правила охоты. За каждое убитое животное предусмотрены компенсационные выплаты. Для удачливого охотника – это две базовые величины (46 руб.).

«Ситуация с кабаном напряженная, и охотхозяйства должны приложить все усилия, чтобы свести его численность к минимуму. К пользователям охотугодий, которые не выполняют эти требования, будут применяться самые жесткие меры - вплоть до расторжения договоров аренды охотничьих угодий. Должностные лица, не обеспечивающие эти требования, могут лишиться занимаемых должностей», - подчеркнул Игорь Артющик.

Что касается волков, то на них также сейчас повсеместно организуются облавы. По информации на 1 февраля хищников было зарегистрировано в Ганцевичском районе: пользователи охотугодий предоставили данные о 39 хищниках. 26 волков зарегистрировано в Ивацевичском районе. 20 – в Столинском, 11- в Каменецком.

Источник: Вечерний Брест
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал