Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Беловежской пуще на волков надели GPS ошейники

Волки, обитающие в Беловежской пуще, глубоким чащам предпочитают открытые пространства, а также успешно осваивают окрестности болот заповедника и охотятся на бобров, рассказал Sputnik координатор программы Виктор Фенчук.

В этом году в Беловежской пуще стартовал научный эксперимент: ученые словили пятерых волков и прикрепили к ним специальные ошейники со встроенной GPS, с помощью которых можно наблюдать за жизнью хищников. Уже появились предварительные результаты этого исследования.

"На самом деле сейчас не самый активный период, так как животные вывели потомства и, по идее, должны сбиваться в стаи на зиму. Сегодня мы наблюдаем передвижение животных и фиксируем отличия в поведении у разных полов. К примеру, самки предпочитают более оседлый образ жизни и редко покидают пространство пущи. А самцы удаляются от нее на десятки километров и доходят к окрестностям города Береза", — рассказал Sputnik Фенчук.

Он также добавил, что сложно сказать, находятся ли животные в стаях, так как из-за отсутствия снега невозможно получить следы для анализа.

Пока что ошейники c GPS-функцией крепятся на хищниках и будут сопровождать их во всех делах еще год. Затем они автоматически отвалятся и специалисты их подберут.

"Интересно еще и то, что волки не стесняются заходить на территорию болот. Там они ведут охоту на бобров, чего мы тоже раньше не знали. Это стало для нас неожиданностью", — делится наблюдениями Фенчук.

По его словам, животные все же предпочитают периферию, а не глубокую чащу. Скорее всего, это связано с тем, что на периферии животных подкармливают, а вот чаща неприкосновенна и туда нога человека не ступает. Цель этого исследования — детально изучить поведение этого зверя на всей территории Беловежской пущи.

"В следующем году специалисты планируют вести блог, чтобы за жизнью волков в пуще могли наблюдать все желающие", — подытожил Фенчук.

Он рассчитывает, что эта программа, которую поддержало Франкфуртское зоологическое общество и ООО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" будет долгосрочной, а значит впереди будет много всего интересного.

Источник: Sputnik
ВОЙТИ

Комментарии (0)