Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Беларуси пройдет первый Международный фестиваль охотничьей роговой музыки

Национальный парк «Беловежская пуща» готовится к самому необычному мероприятию, которое когда-либо проходило в старейшем лесу Европы. 14 мая в пуще состоится Первый Международный фестиваль охотничьей роговой музыки и песни «Царская поляна».

Национальный парк «Беловежская пуща» готовится к самому необычному мероприятию, которое когда-либо проходило в старейшем лесу Европы. 14 мая в пуще состоится Первый Международный фестиваль охотничьей роговой музыки и песни «Царская поляна».

Мероприятие, без сомнения, обещает быть ярким и зрелищным. В его программе помимо непосредственно конкурса исполнителей охотничьей музыки значатся фестиваль-конкурс охотничьей кухни, выставка охотничьих собак и соревнования по стендовой стрельбе. Плюс такие непременные спутники праздников, как город мастеров и выставка-продажа сувениров. Организаторы фестиваля надеются, что праздник станет началом большой дружбы между людьми разных стран, объединенными общими интересами. Официальным партнером мероприятия выступает Брестский ликеро-водочный завод «Белалко».

Фестиваль пройдет на знаменитой Царской поляне, которая находится в четырех километрах от главного входа в национальный парк в Каменюках. Исконные пущанцы связывают ее название с именем российского императора Николая II. Легенда гласит: однажды император охотился в пуще и ранил матерого дикого вепря. Истекающий кровью «трофей» скрылся в чаще леса, и самодержец ринулся его преследовать. Естественно, следом за ним бросились охрана, загонщики, слуги и все, кто участвовал в охоте. Огромный кабан долго петлял по пущанским дебрям, и по пятам за ним шли охотники. Наконец вепря настигли и, наскоро освежевав, устроили на лесной поляне небольшой пикник. После отдыха вернулись тем же путем, благо что тропа уже была пробита ногами нескольких сотен человек, а сопровождавшие егеря, чтобы не заблудиться, на всякий случай еще и вбивали по пути в землю деревянные колышки, чтобы быстрее найти обратную дорогу. С тех пор поляну, где был устроен пикник, стали называть «Царской». А протоптанную дорогу позже заасфальтировали.

Говорят, дорога эта потому и изобилует множеством поворотов, что проложена по следу зверя, продиравшегося в лесных зарослях. Правда это или вымысел - никто наверняка не знает. Как мы все помним, царская резиденция в то время располагалась в польском Беловеже, а не в Каменюках. Но история красивая, и гостям она очень нравится.

А вот то, что на Царской поляне бывали многие высокопоставленные лица, - чистая правда. В разное время пущу навещали генеральные секретари ЦК КПСС, руководители стран социалистического содружества и прочие именитые гости, для которых на Царской поляне накрывали роскошные столы. Среди высоких гостей, чья нога ступала по Царской поляне, можно назвать и нынешнего руководителя Кубы Рауля Кастро, приезжавшего со своей супругой. К слову, Вилма, жена лидера компартии Кубы, удивила всех меткой стрельбой: она попадала из пистолета в подброшенную пятикопеечную монету с расстояния более 10 метров. Зато американский бизнесмен, основатель круглосуточного новостного канала «CNN» Тед Тернер, посетивший пущу вместе с супругой, известной актрисой Джейн Фондой, так и не смог на поляне попасть в установленный на пне спичечный коробок, за что получил от своей спутницы прозвище «мазила».

После высокопоставленных охот на Царской поляне нередко устраивалась так называемая штрека. Добытая дичь красиво выкладывалась на землю, и каждый мог оценить и сравнить трофейные качества добытого зверя. Завершались охоты большим пиршеством, которое проходило опять же на поляне.

А вы обращали внимание на небольшой круглый земляной бугор, поросший травой, у въезда на поляну с левой стороны? Когда на Царской поляне проходят разного рода празднично-соревновательные мероприятия (к примеру, соревнования лесорубов в профессиональный праздник работников леса), на этом холмике всегда собирается множество зрителей. Откуда он взялся на ровной, как стол, поляне? Оказывается, раньше здесь находилась смолокурня и выжигали древесный уголь. Потом остатки угля и древесины собрали в кучу и присыпали землей. Так образовался бугор.

Словом, в истории Царской поляны действительно немало увлекательных страниц, и Первый международный фестиваль роговой музыки и песни наверняка оставит в ней свой след -красочный и запоминающийся.

Убедиться в этом смогут все желающие: между Царской поляной и главным входом в заповедный лес будут курсировать автобусы Национального парка.

Источник: Вечерний Брест
ВОЙТИ

Комментарии (0)