Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+6° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В барановичских лесах Беларуси появилось много волков

Если раньше в барановичских лесах не было волков, то теперь серых хищников стало очень много.

Первыми забили тревогу местные грибники, обнаружившие этим летом в Миловидском лесничестве, в урочище «Новосадская дача», зверей, похожих на волков. Правда, и грибники сомневались: «А может, одичавшие собаки бродили по лесу?»

До последнего времени в Барановичском лесоохотничьем хозяйстве волков не было. Иногда появлялись они в зимнее время – приходили из других мест обитания, но егерская служба лесхоза серых пришельцев отстреливала.

– И до сообщения грибников мы начали замечать, что в наших лесах стало появляться все больше волков, – говорит инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Геннадий Бизев, – даже волчьи выводки появились, чего раньше не было. Это мы установили с егерями во время ночной охоты в июне, обнаружив с помощью приборов ночного видения много нежеланных гостей в том же Миловидском лесничестве. И пришли к выводу, что из пришельцев волки стали превращаться в постоянных обитателей наших лесов.

Причиной сложившейся ситуации Геннадий Васильевич считает нарушение кормовой цепочки. Ведь основной пищевой базой для волков были дикие кабаны, которых на территории республики практически всех отстреляли в связи с угрозой распространения африканской чумы.

Вот волки и стали мигрировать в поисках пищи. И начали поедать охотничьи виды зверей – оленей, косуль, которых в лесхозе разводят для развития охотничьего хозяйства. И даже трех телят зарезали в этом году серые хищники в одном из сельхозпредприятий района.

А в год взрослому волку на пропитание необходимо до тонны мяса. Вот что и встревожило охотоведов да егерей.

Они стали учиться выть по-волчьи, чтобы «вабить» серых хищников, то есть подзывать к охотникам, сидящим в засаде.

В Барановичах до этого лета не было специалистов, умеющих подражать волчьему вытью. Но местные охотники знали, что такой специалист – Виталий Бачура – живет в Минске. Он и провел мастер-класс в лесхозе.

Лучше других освоил эту науку барановичский охотник Ренат Каримов. Оказывается, для умения выть по-волчьи необходим и музыкальный слух, ведь если сфальшивишь, волки не отзовутся и тем более не подойдут к месту засады. Ренат Каримов на практике доказал свое умение в этом деле. И когда он в первый раз подражал голосу волчицы, на охотников вышло четыре прибылых – волчат до года, подумавших, что это их мама принесла пищу.

Ренат и взрослого волка добыл, но пришлось подвывать как волк-самец. На счету охотников уже восемь серых хищников, отстрелянных в этом году.

– Мы уверены, что во многих подобных ситуациях нам будет полезно сотрудничество с 558-м авиационным ремонтным заводом, – заметил заместитель директора лесхоза Сергей Ерущенко. – Это предприятие начало испытательные полеты своих беспилотных летательных аппаратов. И мы попросили заводчан совместить, как говорится, приятное с полезным, и испытывать беспилотники над лесной территорией. Мы убедились в перспективе такого сотрудничества. Камеры, установленные на летательном аппарате, показывают, где какой зверь стоит в лесу, где самовольные порубщики или браконьеры нарушают порядок, где появляется очаг возгорания леса.

Вот как, оказывается, все взаимосвязано в нашей жизни – и древний лес с его обитателями, и серый волк, и современный беспилотный летательный аппарат!

Источник: Наш край
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: