Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Армении отмечается повышенная активность волков

Охотник Армен Арабян в последний раз охотился на волков в селе Хачик, где утром 21 марта волк напал на 75-летнюю женщину. Корреспондент Sputnik Армения поинтересовался у охотника, каким характером обладает этот хищник, чем обусловлена весенняя активность волков и почему они спускаются в населенные пункты.

Волки редко нападают на людей, уверяет Армен Арабян. Вообще хищные животные имеют некую зону опасности. Если человек переходит границу этой зоны, животное чувствует потенциальную опасность, особенно, если ему некуда бежать. В таких случаях обычно и происходят нападения.

Охотник советует, при встрече с волком отойти в сторону, чтобы он не почувствовал угрозы. По его словам, волки в основном избегают людей. А если, все-таки, вам пришлось столкнуться с хищником, Арабян предлагает воспользоваться некоторыми хитростями и уловками.

"Однажды волки окружили одного из моих знакомых, который живет в Ширакской области. У него поднялся сахар в крови, но потом он очухался и решил прибегнуть к хитрости. Он снял с себя одежду, повязал ее ремнем и поволок за собой. Волки испугались и не подошли, они почуяли что-то подозрительное. И так этот человек прошел 4 км, а вслед за ним шли волки", — рассказал охотник.

Активность волков наблюдается в первые два месяца весны. Зимой из-за нехватки еды, их организм истощается. Кроме того, февраль-март месяцы — это период их спаривания. Беременность длится два месяца. В начале апреля волчица уже рожает, и тогда детенышей надо интенсивно кормить. Поэтому волк не разборчив в этот период, ему все равно на кого нападать — унести курицу или овечку, или напасть на другое живое существо.

"Есть еще один интересный факт: волки живут стаями и у каждой группы есть собственная территорию. Они метят ее мочой, чтобы другие животные не переступали за границу. У волчьей стаи есть предводитель, который регулирует процесс спаривания, для того чтобы количество волков не увеличилось и не было бы нехватки в еде. Поэтому и происходят волчьи бои. Волк может для освоения новой территории раньше конкурента забрести в населенные пункты", — сказал Армен Арабян.

По наблюдению охотника, бытует неправильное мнение, о том, что волки постоянно "пиршествуют" и едят овец. На самом деле они чаще питаются мышами, поскольку те калорийнее. Однако они никогда не отказываются и от "хорошей" еды.

"Волки умны и находчивы. Они охотятся коллективно, у всех свои роли — одни загоняют добычу, другие нападают на нее. В основном добычу уносит самка", — сказал Арабян.

Он привел конкретный пример. Обычно на пастбищах спереди идет стадо овец, позади — пастух, а по бокам собаки. Волк-самец появляется перед стадом, отвлекая собак и пастуха, в это время самка нападает сзади и уводит жертву.

"Волк — жадное животное. По факту, волк не способен съесть и половины овцы, однако уничтожит все стадо, даже если ему этого не надо. Он просто впадает в азарт", — рассказал охотник.

Когда начинается сезон охоты, государство выделяет 20 миллионов драмов на законную охоту на волков.

"Множество звонков, полученных из разных областей РА, свидетельствуют, что увеличение количества волков обусловлено не наличием кормовых баз в дикой природе, а является следствием хозяйственной деятельности человека", — говорится в решении правительства.

С целью установления экологического баланса за весь сезон охоты должны были поймать 200 волков, что обеспечило бы эффективность мероприятия, а также социальную (сельскохозяйственную защиту) и экологическую (сохранение биоразнообразия диких животных) эффективность. Сезон охоты начинается с 3 недели августа и длится до 1 марта.

"Сезон охоты сейчас закрыт, однако есть браконьеры, охотящиеся на волков. Это поле трудно регулируемое. Есть одна простая истина, если даже к каждому браконьеру пристроить по инспектору, при желании он все равно будет охотиться", — сказал Арабян и попросил не путать браконьера с охотником.

В Армении волки больше всего распространены в Ширакской и Сюникской областях, где развито скотоводство. Наш собеседник уверил, что для охотников является честью охота на волков. Каждый охотник испытывает глубокое уважение по отношению к волкам потому что, они такие же охотники, порой даже намного опытнее и находчивее чем люди.

Источник: Sputnik Армения,
автор: Гоар Саргсян
ВОЙТИ

Комментарии (0)