Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° слегка облачно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Арктике нашли следы древних охотников, питавшихся белыми медведями

В Арктике нашли единственные на сегодняшний день следы древних охотников, постоянно включавших в свой рацион мясо белых медведей. Стоянку на острове Жохова в Северном Ледовитом океане обнаружила археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

"Особенностью этих охотников, живших около 8 тысяч лет назад, было то, что они добывали медведя для употребления в пищу. В других местах следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено", - рассказал руководитель Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН Владимир Питулько.


По мнению ученых, промысел медведя осуществлялся в основном в зимнее время, преимущественно в берлогах, где охотники добывали залегших в спячку самок.

"Тактика их охоты на белого медведя говорит о навыках охоты на медведя бурого, которыми обладали их предки на прошлом месте жительства в лесотундре и тайге. Охота была доведена до совершенства в техническом и тактическом отношении, и речи о потерях среди охотников не шло", - подчеркнул ученый.

Жоховская стоянка - один из самых северных археологических памятников мира. Ученые считают ее древнейшим следом пребывания человека в высоких широтах, свидетельствующим об освоении этих территорий около 8 тысяч лет назад. В этот период современные Новосибирские острова были частью суши. На морском побережье располагался постоянный лагерь, где жили от 25 до 50 человек. Примерно треть из них были активными охотниками, покидавшими лагерь для промысла северного оленя. По останкам животных на этом месте ученые смогли восстановить годовой цикл обитателей стоянки.

В ходе раскопок на острове Жохова археологи идентифицировали останки четверых мужчин и женщины.Генетическое исследование показало, что они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение. Предположительно эти люди пришли с севера Западной Сибири или с Урала.

ВОЙТИ

Комментарии (0)