Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+6° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Алтайском крае проводятся мероприятия по учету бурых медведей

После спячки медведи в Алтайском крае обычно выходят из берлог в конце марта - начале апреля, в зависимости от погоды. По сведениям работников охотничьего хозяйства, мишки уже вылезли из берлог, вывели  на «белый свет» потомство, прошли период адаптации и готовятся к полноценной жизни. В это время охотоведы по специальным методикам проведут подсчёты количества обитающих регионе «хозяев леса».

Как рассказали в управлении охотничьего хозяйства, плановые мероприятия по учету бурых медведей в Алтайском крае проводятся с 1 апреля по 15 июня. Ответственными по территориям края назначены районные специалисты управления охотничьего хозяйства (приказ Главного управления от 19.03.2015 № 233).

Начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Александрович Батурин: "Учет мы рекомендуем проводить в соответствии с методическими указаниями ФГУ «Центрохотконтроль». Кроме этого, охотпользователи могут применять другие методики учетов, основанные на научном подходе и проверенные практикой".

Метод учета бурого медведя, разработанный ФГУ «Центрохотконтроль», основа на, так называемом, «картировании» следов жизнедеятельности зверя. Это прежде всего -  измерение и идентификация медведей по оставленным на земле следам, а также сбор других сведений о жизни косолапых. Так, при личных встречах с медведем учётчик должен рассмотреть и постараться запомнить его окраску, величину, а затем все записать. Учитываются сообщения других людей, встретивших медведя, и такие выявленные факты, как  добыча хищником диких зверей, потрава скота, схватки между медведями, рев зверя во время «свадьбы», найденные пустые берлоги, деревья с медвежьими метками-потертостями, с приставшей медвежьей шерстью, закусы и т.д.

Все собранные сведения наносятся на картосхему и записываются в «легенду». В дальнейшем при обработке полученных сведений и специальных расчётов выводится плотность зверей на 1000 га угодий.

В Алтайском крае, где медведи живут в сравнительно небольших лесных массивах, возможен их поголовный учет. Для этого специалисты крайохотуправления рекомендуют использовать метод учёта на солнцепеках. Он проводится весной, с 15 апреля. В этот период мишки любят погреться на солнце. Они появляются там утром и вечером. При учете используют бинокль, записываются все особенности зверей. Предметно с этим методом  можно познакомиться на сайте Главного управления в разделе «Охотничье хозяйство/Учёт животного мира/Инструкции».

Отметим, что численность медведя в Алтайском крае можно назвать стабильной. Небольшое повышение наблюдается в течение последних пяти лет: с 1 тыс. до 1,2 тыс. голов, и снижение в 2014 году  - до 1056 голов.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: