Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+21° слегка облачно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Власти оптимизируют условия для занятия охотничьим бизнесом

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект депутатов и сенаторов, совершенствующий использование лесов и земель для охотничьего хозяйства. Документ позволит предпринимателям в сфере охотничьего бизнеса не брать в аренду всю территорию, связанную с охотохозяйственным договором, а только её интенсивную часть, пояснил глава думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, коммунист Владимир Кашин.

Кроме того, в законодательстве появится такое понятие охотничьей инфраструктуры как «вольер для разведения животных в полувольных условиях». 



Как рассказал член Совета Федерации Владимир Лебедев, законопроект  направлен на гармонизацию лесного, охотничьего законодательства и Земельного кодекса РФ.

«В настоящее время практика применения лесного и охотничьего законодательства исходит из того, что юридические лица и индивидуальные предприниматели для ведения охотничьего хозяйства обязаны брать в аренду все лесные участки, расположенные в границах охотничьих угодий и находящиеся в госсобственности», — рассказал сенатор.

В результате предпринимателям приходится ежегодно заполнять и подавать в органы госвласти лесную декларацию, проект плана освоения лесов и другие документы. «Поскольку такие договоры не предусматривают заготовку древесины, то заполнение необходимых документов сводится к формальной записи нулей, отчётных данных и, по сути, к сдаче пустой декларации. Но неисполнение этой формальности ведёт к расторжению договора аренды лесного участка и охотохозяйственного соглашения», — пояснил Лебедев.  Законопроектом предлагается исключить необходимость аренды лесных участков для ведения охотничьего хозяйства за исключением аренды лесных участков для размещения объектов охотничьей инфраструктуры.

«Кроме того, законодательством в области охоты не в полной мере отрегулированы отношения, связанные с  содержанием и разведением охотничьих животных в полувольных условиях, отсутствует понятие вольеров», — также рассказал Лебедев. В этой связи в законодательство предлагается включить в состав охотничьей инфраструктуры вольеры диких животных и вспомогательные постройки.  «Это даст возможность более эффективно заниматься сохранением животного мира в полувольном содержании, что сегодня не отработано в законах», — добавил глава Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Скорее всего, документ будет сегодня принят в первом чтении, он получил одобрение профильного Комитета.

Источник: Парламентская газета,
автор:  Анна Шушкина
ВОЙТИ

Комментарии (0)