Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-10° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Уникальный роговой оркестр выступит в Иркутске

Уникальный коллектив. В Иркутске сегодня даст концерт единственный в мире роговой оркестр из Санкт-Петербурга.

Только с самолета и на сцену. Уже репетиция, а инструменты еще не собраны. А их у питерских музыкантов целых 106 штук, по 5–6 на каждого. Всё это копии старинных охотничьих рогов, которыми егеря выманивали зверей из нор и берлог.

— Первые инструменты были сделаны в 1751 году для оркестра Семена Кирилловича Нарышкина, который и был инициатором создания подобного ансамбля. Думаю, он тогда сам, как и его капельмейстер Ян Мариш, не очень представляли, что стоят у истоков нового жанра, — говорит худрук, главный дирижёр Российского народного оркестра Сергей Поляничко.

От мелодии к мелодии музыканты меняют инструменты. Ведь один рожок — всего лишь одна нота. Их длина — от 7 сантиметров до трех метров. От нее, как и от толщины инструмента, и зависит его звучание.

По своему устройству роговой оркестр очень похож на орган. Но от каждого исполнителя требуется высочайшее мастерство, чтобы все ноты мелодии сплелись воедино. А на это уходят иногда годы, говорит главный дирижер Сергей ПолянИчко. К примеру, «Времена года» Вивальди коллективу пришлось разучивать целых семь лет.

Роговой оркестр спустя 120 лет после возникновения вытеснил симфонический. Но сегодня они снова на одной сцене.

В репертуаре — сложнейшие произведения. Чайковский, Рахманинов, Гендель, Козловский.

— Это один из тех музыкальных коллективов, которым Россия может гордиться. Наряду с оркестром народных инструментов ни у одного другого народа нет такого оркестра. Это колоссальное богатство, — говорит худрук, главный дирижёр Иркутского губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш.

В мире российский роговой оркестр пользуется большой популярностью. Его гастроли расписаны на годы вперед. В Иркутске он выступает второй раз. И снова на фестивале «Культурная столица».

Совместный концерт Иркутского симфонического оркестра и Российского рогового оркестра состоится завтра здесь, на этой сцене, на набережной Ангары возле памятника Александру III в восемь вечера. Послушать уникальное выступление может любой желающий. А погода, обещают синоптики, будет отличной.

Источник: Вести Иркутск
ВОЙТИ

Комментарии (0)