Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+1° легкий дождь
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Тюменских браконьеров укрыли от суда

Прокуратура Тюменской области регистрирует рост количества уголовных производств, связанных с незаконным охотничьим промыслом и деятельностью «черных лесорубов». В 2016 году количество уголовок перевалило за три сотни, а ущерб окружающей среде исчисляется десятками миллионов рублей. Экологическую ситуацию усугубляют умышленная порча земель, нелегальные разработки карьеров и загрязнение лесного фонда и водоемов промышленными отходами предприятий. Представители регионального Госохотуправления сетуют на ограниченное финансирование антибраконьерских мероприятий, не позволяющих, несмотря на все усилия, тотально контролировать угодья. В свою очередь, собеседники издания в областном обществе охотников и рыболовов указывают на нюансы законодательства и вероятные коррупционные мотивы чиновников, позволяющие уходить от ответственности нарушителям правил добычи и лесопользования. На проблему обратили внимание и в Госдуме. Напряженную ситуацию с незаконными вырубками, по мнению парламентариев, способны внести поправки в Лесной кодекс. Тем не менее, по признанию отраслевых специалистов, на данный момент «браконьеры и черные лесорубы идут на шаг впереди правоохранителей».

По итогам 2016 года в Тюменской области заведено 303 уголовных дела за совершение преступлений экологической направленности. Среди них 182 производства касается незаконной вырубки лесных насаждений, 92 – нарушений правил охоты и 11 – нелегальной добычи или оборота особо ценных диких животных и биоресурсов. Кроме того, региональная прокуратура сообщила о делах, возбужденных по фактам порчи земель и незаконных разработок карьеров. В частности, в районе села Мальково Тюменского района в обход законодательства добыто и вывезено 476 тыс. кубометров песка.

В надзорном органе отмечают тенденцию к росту числа преступлений, совершаемых браконьерами и «черными лесорубами». Так, по итогам 2014 года возбуждено 268 «уголовок», а в следующем наметился спад – по данным регионального Госохотуправления, зафиксировано 147 нарушений с признаками уголовного деяния. Однако тенденция к снижению не была продолжена.
Представители тюменского общества охотников и рыболовов говорят о целом ряде факторов, способствующих увеличению масштабов браконьерства. Более того, по информации самих охотников, немалое количество уголовок, заведенных в отношении их нелегальных коллег, разваливается в ходе расследования. Есть в регионе и особо горячие точки, где уровень браконьерства значительно выше среднестатистического.

«Наказывают за браконьерство почти исключительно физлиц. Статистика прокуратуры приведена именно по ним. Росту способствуют различные причины. Это и несостыковки в законодательных актах, и, полагаю, коррупционные факторы. Много дел просто распадается, не доходя до логического завершения. К примеру, уже целый год идет процесс в отношении охотника, незаконно добывшего лосиху с теленком, и все время всплывают какие-то детали, направленные на то, чтобы убедить суд в невиновности браконьера. Закончится, вероятно, безрезультатно. Случалось, что из уголовных дел исчезали целые листы с показаниями. Впрочем, есть районы, в которых с браконьерами действительно борются, но есть и такие территории, где ситуация просто вопиющая. Например, Нижнетавдинский. Охотоведа там снимали и возвращали на пост несколько раз, дело доходило до Верховного суда. Многочисленные обращения в прокуратуру по поводу нелегальной добычи животных на территории района не имеют эффекта. Браконьеры не боятся изъятия охотничьего билета и оружия. Есть подозрения, что их крышуют серьезные люди и «друзья» в правоохранительных структурах», – рассказал изданию о текущей ситуации собеседник в сообществе промысловиков-любителей.

Источник агентства не стал называть имена и фамилии высокопоставленных лиц, участвующих в незаконных охотах в Тюменской области, однако сами случаи нелегальной добычи животных отрицать не стал. Собеседник также предположил широкое распространение схемы, позволяющей заказчикам оставаться в тени.

«Полагаю, некоторые высокопоставленные чиновники сами не желают светиться в лесах. Грязную работу за них выполняют другие. И даже если их поймают, они уверены, что покровители поспособствуют, чтобы отмазать их от уголовной и административной ответственности», – говорит охотник.

Борьбу с браконьерством на территории Тюменской области курирует Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (Госохотуправление). Представители ведомства отмечают, что специальных целевых программ по противодействию нарушителям правил охоты в регионе нет. Об этом факте свидетельствует и отсутствие какой-либо информации о профильных мероприятиях на официальной странице структуры на портале органов госвласти.
«В каждом из районов области у нас работает не менее трех инспекторов-охотоведов. Финансируется их работа из средств федерального и регионального бюджетов», – лаконично проинформировал начальник отдела по охране и контролю использования объектов животного мира Владислав Касаткин.

Коллега руководителя подразделения регионального Госохотуправления, в свою очередь, посетовал на отсутствие целевой программы, а кроме того, – на низкий уровень техобеспечения специалистов на местах.

«Конечно, хорошо, если бы была разработана такая программа. Но следует понимать, что на это нужны деньги. При увеличении финансирования можно будет произвести и техническое переоснащение специалистов, и повысить уровень подготовки. К сожалению, приходится констатировать, что в данный момент нарушители закона идут на шаг впереди», – высказал свою точку зрения чиновник.

Помимо браконьерства, актуальной проблемой для Тюменской области остается деятельность «черных лесорубов». В том же Нижнетавдинском районе в 2016 году в незаконных вырубках был уличен депутат одной из поселковых дум Валерий Кнакнин. Если в 2015 году в отношении рубщиков-нелегалов инициировали около полутора сотен уголовных производств, то в минувшем – значительно больше. В управленческих структурах региона признавали «высокую криминализованность сферы при отсутствии жесткого контроля заготовок, влияющую на инвестпривлекательность лесного сектора». Впрочем, существует вероятность определенных сдвигов в сторону улучшения ситуации в скорой перспективе.

«Если рассуждать о «черных лесорубах», то людьми здесь движет стремление к наживе. Даже если есть возможность получить лицензию, многие предпочитают не соблюдать закон. На ситуацию способно повлиять недавнее принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, упрощающего доступ к лесоразработкам, прежде всего, для предприятий малого и среднего бизнеса. Надеюсь, сейчас градус проблемы пойдет на спад. Кроме того, необходимо, чтобы нарушители понимали неотвратимость наказания, и здесь многое зависит от правоохранительных и надзорных органов. Вопрос действительно актуален. «Черные лесорубы» ведут вырубки в заповедниках, создают угрозу лесных пожаров, в ходе своих работ поджигая лес. Что касается незаконной добычи биоресурсов, то ярким примером может служить ситуация с муксуном в Большой Тюмени. Конечно, на депопуляции ценной рыбы сказываются разные факторы – строительство предприятий, прокладка нефтепроводов по дну рек. Но и браконьерство в их числе. В итоге восстановить количество муксуна крайне сложно», – обозначил свою позицию депутат Госдумы, выходец из Тюмени Владимир Сысоев.

Экологический баланс Тюменской области, кроме браконьерства и незаконной вырубки лесов, усугубляют другие преступления. Среди них – регулярные сбросы вредных веществ и сточных вод в реки региона. В итоге, города области, в том числе и Тюмень, испытывают серьезные проблемы с качеством питьевой воды.
По мнению собеседников «Правды УрФО», «профильным госструктурам региона необходимо в краткосрочной перспективе разработать эффективную систему мер противодействия экологическим нарушениям, браконьерству и незаконным лесоразработкам». В противном случае, прогнозируют специалисты, негативные тенденции сохранятся и в будущем.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник: Правда УрФО
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал