Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Тысячу фазанов выпустили в дикую природу в Краснодарском крае

На Кубани в дикую природу выпустили почти 1 тыс. фазанов. Пернатых отправили на свободу сразу в двух заказниках. Делают это каждый год, чтобы восстановить популяцию.

Где сидит фазан, эти охотники знают, но убивать его не спешат. Пернатых привезли сюда не для этого. Напротив, эти благородные птицы родились в неволе, а сегодня впервые окажутся на свободе.

Они выращены на ферме «Кубанский фазан» в Выселковском районе. Птицы ехали сюда на машине около трех часов. Поэтому как они себя поведут — большая интрига. Могут сразу взмыть ввысь, а могут и остаться в клетке.

Выпускают фазанов на охраняемой территории, чтобы люди не мешали им адаптироваться к дикой природе. Охота здесь запрещена. До конца сезона — а фазана нельзя будет отстреливать уже через две недели — птицы останутся здесь. Для этого им создали все условия.

«После выпуска фазанов мы здесь устраиваем подкормочные площадки. Кормим их таким же кормом, который они ели в фазонарии. Тоже находят свой корм, который нравится больше, чем зерно. Потом, когда наступят холода, птица переходит на семенной корм, семена растений», — рассказывает главный инспектор отдела охотничьего надзора министерства природных ресурсов края Александр Олейников.

Такие заросли для фазанов — настоящее раздолье. Этим пернатым нужна река и роща, в лесах они не живут — слишком много хищников. Но опасностей хватает и на лугу, и в камышах. Человек охотится на этих птиц уже более 4 тыс. лет. В России встретить фазана в дикой природе можно далеко не везде. К примеру, в Волгоградской области этих пернатых очень мало. Там это единственная степная птица, охота на которую запрещена. В Краснодарском крае численность этого вида пока удается восполнять. Этим и занимается специальная ферма.

«Это настоящий кавказский фазан, генофонд которого был сохранен на предприятии "Кубанский фазан", и потомки тех фазанов настоящих, которые жили на Кубани тысячи лет, не побоюсь этого слова, они обрели новую родину», — говорит начальник отдела охотничьего надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергей Зенков.

На этих птиц охота начнется только в следующем году. Но на их отстрел нужна лицензия.

В крае сейчас только официальных стрелков 130 тыс. А птиц — по данным на июль этого года — 145 тыс. Вот и получается, что человек должен компенсировать природе урон, который сам и нанес.

«У нас достаточно большое количество охотников, с каждым годом это количество увеличивается. Естественно, это увеличивает нагрузку на природный мир края. В конце этого года, если сессия ЗСК поддержит наш комитет, то мы примем соответствующее постановление», — рассказывает председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Булдин.

Чтобы сохранить популяцию птиц и зверей, в крае планируют создать несколько новых заповедных территорий. Пернатых будет куда выпускать. А выращивать — на той же выселковской ферме за бюджетные деньги. Она будет работать, пока охотники платят за лицензии. А на браконьеров в декабре должна начаться охота по новым правилам, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Источник: Кубань 24
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: