Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+25° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Царская охота

Человечество занималось охотой с самого своего рождения. Во-первых, это было способом пропитания, во-вторых способом защиты от хищников.

Охота предполагает преследование, добычи, её устранение и дальнейшая транспортировка.

По мере развития истории человечества, охота перестаёт быть промыслом и становится искусством. Особенно это проявило себя в России. Где охотились не только простые крестьяне, но и цари.

Первое царственное лицо, участвующее в охоте, – киевский князь Игорь Рюрикович. В те времена занятие охотой являлось подготовкой молодых людей к жизни воина. Нужно было приучить воина к жестокости и упорству. Впоследствии, когда жизненная необходимость в охоте отпала, это занятие стало культурной традицией.

Особенно активно занимались охотой цари рода Романовых, охотились на медведей, загоняли волков и т. д. Для загона держали специальные псарни, где держали собак, – борзых, гончих. Особенно охотничье ремесло развилось при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче.

При царе Василии III (XV век), был основан даже специальный орган, в него входили ловчие, их помощники, которые ведали царской охотой.

В царской охоте, особенно на зверя, принимал участие многочисленный егерский корпус – более 150 человек. На царских охотах, как правило, присутствовала знать, дипломатический корпус и т. д. Устраивались псовые охоты, на волка или медведя в них принимало участие от 30 до 50 борзых собак.

Охота стала неким ритуалом и напоминала военный поход налегке, верхом на лошадях, выбор оружия был оптимальный: мушкеты, ружья, охотничьи ножи. Пили водку. Закусывали в основном холодными закусками.

К концу XIX века, охоты устраивались в специальных охотничьих имениях. Для последнего русского царя Николая II такое имение было оборудовано в Спале (Польша), это было его любимое место охоты.

Николай II любил охотиться, на медведей, волков, кабанов, рябчиков, диких кошек, лисиц, лосей, ворон и т. д. К тому времени царской охотой занималось министерство императорского двора. В специальный журнал заносили количество трофеев его величества, в конце года составлялся отчёт. В своём дневнике Николай с тщательностью описывает свои охоты.

Посол Великобритании сэр Джордж Бьюкенен был в восторге от профессиональной меткости царя, за один день охоты (на ней был и посол), Николай убил 1400 фазанов, большинство из которых он убил с первого выстрела. Николай II был устоявшейся в своих привычках человеком и не переставал заниматься охотой, даже когда ему лично, угрожала опасность (период первой революции), когда Петербург был наводнён революционерами, террористами. Для него охота не только традиция его предков, но и своеобразная разрядка после напряжённого дня.

Его рабочий день состоял в приёме министров, генералов, совещаний, чтении докладов, смотра военных парадов и др.

Николай не мог терпеть бродячих кошек и собак, с 1896 по 1911 год, он убил по примерным подсчётам 3786 собак и 6176 кошек, и более 20 тыс. ворон.

На царской охоте Николая, сопровождала супруга императрица Александра Фёдоровна. И именно в Спале, в 1912 году, произошёл трагический инцидент. Сын Николая, цесаревич Алексей больной гемофилией (когда не сворачивается кровь), получил травму, резвясь на поляне, началось внутреннее кровотечение, Алексей был при смерти, но выжил. Именно тогда у трона появился странник Григорий Распутин. По мнению многих, именно он помог мальчику выжить. После этого царская семья полностью доверяла этому сибирскому мужику. Оппозиция же использует фигуру Распутина для дискредитации царя.

В 1912 году в Спале, была последняя царская охота, через 2 года начнётся война и охотится, царю будет некогда, он станет главнокомандующим (1915). А немцы в том же году, разрушат царское охотничье имение в Спале.
ВОЙТИ

Комментарии (0)