Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Татарстанское общество охотников переживает сложные времена

Ежегодный совет Татарстанского общества охотников и рыболовов отметил законодательную чехарду, вновь обострившуюся затяжную войну с Управлением по охране и использованию объектов животного мира РТ (УОИОЖМ РТ), а также показал полную несостоятельность оппозиции, которая сама не стала голосовать за предложение о перевыборах председателя общественной организации. Общество при этом переживает сложные времена, однако, по мнению его руководства, дно уже достигнуто. Корреспондент «Реального времени» побывал на встрече.

Департамент занялся изъятием охотничьих угодий и передачей их «нужным людям»

На совет Татарстанского общества охотников и рыболовов собрались 32 члена организации из 52, чего было достаточно для проведения заседания. В повестке дня значилось несколько вопросов, в частности, отчет председателя общества, ревизионной комиссии, а также традиционное «разное». Именно на эту последнюю часть пришлось выступление оппозиционно настроенных к председателю общества его членов (которых оказалось всего два человека).

Выступление председателя общества Ильхама Садыкова заняло около получаса и касалось главным образом законодательного регулирования охотничьей деятельности. В частности, он отметил тяжелейшее финансовое состояние общества, сокращение коллектива и заметил, что общество никак не может вырваться из кризиса 90-х годов, одной из причин которого является антагонизм общественных и государственных структур.

— Первым шагом на пути реформирования явилась ликвидация Главохоты как ненужного осколка и создание департамента по охране и рациональному использованию охотничьих животных при минсельхозе РФ. Департамент занялся изъятием охотничьих угодий и передачей их «нужным людям», а также заманиванием их бесплатными билетами, — процитировал статью из одного из федеральных изданий Ильхам Садыков.

Также председатель раскритиковал законотворчество практически всех руководителей, так или иначе вмешивавшихся в дела охотников, досталось экс-министрам Гордееву, Скрынник и Трутневу.

— На сегодняшний момент проблема не в чиновниках республиканского уровня, проблема находится далеко. Это проблемы законодательные. Пока не будет нормальных, устойчивых законов, я думаю, что нам придется воевать, — завершил свое выступление Садыков.

«Ведет свою деятельность на полное уничтожение Татохотрыболовобщества»

Не самую радужную информацию доложил представитель ревизионной комиссии. Практически по всем показателям в обществе фиксируется падение: уменьшается число членов, сокращаются угодья, растут налоги, падают доходы. Тем не менее председатель отметил, что худшее уже позади и дальше ожидается рост.

Одной из самых острых проблем общества остается его фактически осадное положение. Различными способами охотничьи угодья забираются в частные руки. Если в 2014-м их было 42, то в 2015-м количество снизилось до 37.

— В 2015 году у нас пять хозяйств находится в судах, четыре хозяйства, к сожалению, мы не смогли отстоять, — рассказал Садыков.

Если председатель общества дипломатично не стал критиковать республиканских чиновников, то представители районов были более откровенны в этих вопросах. К слову, представителей Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ (УОИОЖМ РТ) на совете замечено не было, что действительно вызывает вопросы о том, как власти работают с общественниками.

— К большому нашему сожалению, основные препятствия ведению нашей работы создает УОИОЖМ Республики Татарстан. Казалось бы, должно быть наоборот, мы должны работать вместе, следуя основным целям (увеличению числа охотничьих животных и обеспечению достойного свободного отдыха). Вместо этого УОИОЖМ стало на путь конфронтации и направляет свою деятельность на полное уничтожение Татохотрыболовобщества как общественной организации. Такая позиция приведет к совершенно отрицательным последствиям, перечеркивающим цели, ради которых создано общество, — рассказал Александр Жарковский, экс-руководитель Лаишевского общества охотников, к слову, недавно лишившегося своих охотничьих угодий.

Как рассказал «Реальному времени» член правления Татохотрыболовобщества Александр Ливандовский, охотугодья отбирают под разными предлогами. Как правило, направляется комиссия, которая выявляет какое-либо нарушение, выписывает штраф, в итоге обществу вменяется невыполнение договорных условий, и хозяйство отбирается.

— Они их или реализовывают, или делают зону свободной охоты, — рассказал Ливандовский.

Напомним, конфликт Татохотрыболовобщества, которое является старейшей общественной организацией в республике, основанной еще в 1946 году Кабинетом министров ТАССР, с кабминовским управлением продолжается уже несколько лет. Борьба идет за охотничьи хозяйства в Татарстане, значительную часть которых Татохотрыболовобщество получило в аренду на 49 лет.

«Я прошу в протокол занести предложение о недоверии председателю»

Завершился совет слабой попыткой оппозиционеров вынести вотум недоверия председателю общества.

Руководитель Альметьевского общества охотников выступил с критическим докладом.

— Я прошу в протокол занести предложение о недоверии председателю и собрании на внеочередную конференцию для избрания председателя, чтобы был такой человек, который будет развивать Татрыболовохотобщество, — призвал председатель Альметьевского общества.

В противовес данному предложению была озвучена инициатива дождаться очередной отчетно-выборной конференции, которая пройдет в следующем году. Оба предложения поставили на голосование. Что интересно, за вотум недоверия председателю не поднялось ни одной руки, даже сам представитель альметьевских охотников почему-то не стал голосовать за собственное предложение. Еще один критично настроенный к руководству общества председатель из района вовсе отказался от выступления. В итоге за то, чтобы дать доработать Ильхаму Садыкову, проголосовало большинство собравшихся.

Источник: Реальное время,
автор: Александр Третьяков
ВОЙТИ

Комментарии (0)