Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+13° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Сроки охоты в Мурманской области намерены перенести на более поздний период

Дата начала осеннего периода охоты может измениться. На днях в областной Думе состоялось совещание комитета по природопользованию и рыбохозяйственному комплексу. На нем обсуждалось введение новых сроков охоты на территории Заполярья.

- Круглый стол с депутатами областной Думы, посвященный этому вопросу, состоялся еще в ноябре прошлого года, - рассказал Дмитрий Каск, заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира минприроды Заполярья . - Мы провели анализ обращений граждан, охотников, а также ответов на запросы, которые были направлены во всевозможные научные организации, в том числе в заповедники. Все сошлись во мнении, что действующие сроки охоты должны быть перенесены на более поздний период. Мы подготовили соответствующее обращение в областную Думу, чтобы она вышла с предложением в федеральное Министерство природы.

Итак, каких же изменений ждать? Во-первых, комитет предложил перенести срок охоты на водоплавающую и боровую дичь (уток, гусей, куропаток, тетеревов) с середины августа на сентябрь. Дело в том, что наши северные птицы становятся на крыло позже, чем в других регионах страны, а действующие правила, утвержденные минприроды, исключений для северных птиц не делают.

Также планируется сократить сроки охоты на дикого северного оленя. На целых два месяца - с 1 ноября по 15 января. Сейчас на этих животных можно охотиться уже начиная с августа.

- Связано это с тем, что западную популяцию северного оленя занесли в Красную книгу Мурманской области. В Ловозерском районе и вовсе введен запрет на добычу всех копытных. Новые меры помогут снизить давление на популяцию животных в период гона, - поясняет Дмитрий Каск.

А вот сроки охоты на медведя в Заполярье, наоборот, расширили.

После того, как летом 2015 года хищники начали выходить к людям. Период весенней охоты утвердили с 15 апреля по 20 мая, осенней - с 1 августа по 30 ноября.

Большого ажиотажа на получение разрешения на отстрел этих животных нет. Завалить бурого трудно, нужен большой опыт. Этой весной будет выдано около 50 разрешений. Один документ - один медведь.

В министерстве природных ресурсов и экологии надеются, что решение по переносу сроков охоты будет принято до августа.

ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: