Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+13° облачно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Сохатые все чаще оказываются рядом с Петербургом

Лоси активизировались. Их все чаще замечают рядом с Петербургом. Они разгуливают у кольцевой автодороги, переплывают устье Невы и вообще чувствуют себя едва ли не полноправными участниками городской жизни. Вот только беда в том, что встреча с существом весом под 600 килограммов может иметь печальные последствия. Как для самого существа, так и для автомобилистов.

Вообще сообщения о приключениях лосей подчас напоминают сводки с поля боя. Только в мае было несколько сообщений о сохатых, ставших возмутителем спокойствия. 26 мая крупную лосиху сбили на Витебском проспекте. Раненное животное тогда смогло добраться до ближайшего водоема и спряталось от обидчиков в пруду. Оттуда ее достали спасатели, отвезли в ветклинику на операцию, но потерявшее много крови животное скончалось под ножом хирурга. Через два дня, 28-го числа, в сети появились фотографии группы аж из четверых сохатых, наблюдающих за трафиком у кольцевой дороги рядом со съездом на Гостилицкое шоссе. Лоси посмотрели на дорогу и убрались восвояси. Наконец в тот же день одинокий лось переплыл устье Невы у Ладожского озера и оказался у крепости Орешек.

Впрочем, это еще что. В Хельсинки один лось не просто спокойно разгуливали по улицам города, но даже оказался в помещении банка. Вид банковских служащих и ипотечные предложения так напугали беднягу, что он, не найдя быстрого выхода из помещения, сиганул в окно.

Нечто похожее наблюдалось и в прошлом году. С марта и по октябрь пачками приходили сообщения о чрезмерно любопытных лосях, околачивающихся рядом с городом. Один из них даже сорвал праздник военно-морского флота в Екатерининском парке. Из-за него парк пришлось закрывать, а посетителей эвакуировать

Однако специалисты не спешат бить тревогу. Говорят, ничего необычного не происходит.

- Никакое это не нашествие. А абсолютно нормальное явление! – объяснят методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник. – Зимой лоси живут небольшими группами, а весной начинают вести более активный образ жизни. Их популяция держится примерно на одном уровне. Просто весной и осенью у них идет период миграции. Поэтому люди их и видят чаще. А вообще помните, что это не они к нам пришли, а мы к ним. Лоси здесь жили очень давно. Не их же вина в том, что на пути их обычных маршрутов люди построили кольцевую автодорогу!

Зоологи напоминают, что лоси – ночное и очень пугливое животное. Поэтому не стоит его преследовать и уж тем более пытаться сделать с ним сэлфи. В местах действия знака «Дикие животные» нужно снизить скорость. А если вы видите сохатого на обочине, лучше остановитесь и дайте ему перейти. 600-килограммовые существа должны иметь определенные преимущества.

СПРАВКА КП:

Лоси обычно живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 животных. В состав таких групп входит несколько самок со своими детенышами. Иногда к ним присоединяются и самцы. Распадаются их теплые компании обычно весной. Осенью у лося происходит гон. Это опасный период, животные агрессивны и могут напасть и на человека. Кстати, в отличие от большинства оленей, лось склонен к моногамии и редко спаривается более чем с одной самкой.

Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отел растянут с апреля по июнь. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе очень мало лосей старше 10 лет. А вот в неволе они бывает, что доживают и до 20 лет.

Источник: КП
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: