Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+26° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Случаи заболеваемости АЧС выявлены в Рязанской, Московской и Новгородской областях

Случаи заболевания, сопровождающиеся падежом кабана, за первые 5 месяцев 2016 г. были отмечены в Рязанской (99 особей), Московской (68 особей) и Новгородской (5 особей) областях.

Данные были представлены на заседании Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Сергея Будилина, на сегодняшний день мероприятия по недопущению распространения АЧС среди диких кабанов в полном объеме ведутся на территории всех субъектов РФ, включая ООПТ регионального и федерального значения.

По состоянию на 1 июня 2016 г, в целях предупреждения распространения АЧС в дикой фауне ликвидировано свыше 19,6 тыс. диких кабанов (86% – в ходе любительской и спортивной охоты, 14% – в ходе регулирования численности), обнаружено 387 павших особей.

Положительные пробы на АЧС составили 174 пробы (около 1,3% от всех полученных).

С.Будилин констатировал неэффективность работы ветеринарных служб Саратовской, Калужской, Владимирской и Ярославской областей, которые не обеспечили 100% отбор проб от диких кабанов, добытых в рамках мероприятий по регулированию численности.

С.Будилин также представил результаты проверки, проведенной Росприроднадзором в марте 2016 г. в связи с продолжающимся распространением АЧС по территории Рязанской области.

Государственной инспекцией по ветеринарии Рязанской области не в полной мере обеспечивались мероприятия по профилактике и ликвидации АЧС, отмечено халатное и недобросовестное отношение ветеринарных специалистов к исполнению профессиональных обязанностей. Распространение вируса АЧС, возможно, началось от инфицированных домашних свиней.

«Современные данные показывают второстепенную значимость дикого кабана в эпизоотическом процессе. Как показывает практика, основным фактором в распространении АЧС являются инфицированные объекты, в частности, пищевые отходы и трупы павших от АЧС свиней. Исходя из этого, проведение мероприятий по снижению численности кабана ниже плотности популяции 0,25 на 1000 га или его депопуляция не только нецелесообразно, но и противоречит действующему законодательству об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, законодательству о животном мире», – резюмировал С.Будилин.
ВОЙТИ

Комментарии (0)