Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+1° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Скрадки и маскировка для охоты

Удачная маскировка — это залог успешной охоты на гуся. Выжидание в “засаде” важнейший этап в охоте за птицей. Сегодня существуют готовые скрадки на гуся, которые сливаются с ландшафтом и сконструированные для удобства охотника. Несмотря на то, что готовые скрадки все больше набирают популярность, среди охотников в ходу и “дедовские” способы маскировки для охоты.

Традиционным способом устройства засады можно считать довольно глубокий окоп, вокруг которого по кромке “обсаживается” трава. Единственный недостаток - такой вариант маскировки не возможен на болотах.


Скрадок новейшей модели будет бесполезен если “окопаться” в местности, куда гуси не летают в принципе или не сочтут местность привлекательной. Чтобы такой досадной ситуации не случилось, необходимо знать повадки птицы и пути их миграций.

Летают гуси над чистыми, просторными местностями (полями, лугами, просеками, болотами), освещенность площадки играет большое значение. Птицы плохо видят в затемненных участках, против солнца и при частой и резкой смене освещения.

Гусь - животное осторожное, они облетают тенистые участки и набирают высоту над подозрительным рельефом, поэтому засады в ложбинках, тенистых зарослях и канавах совершенно неэффективны. Скрадок лучше располагать на открытой местности так, чтобы он не отбрасывал тень и не был темным пятном на поле, он должен быть светлее окружающей среды. Маскировать сверху скрадок необходимо травой которая растет вокруг засады, желательно чтобы поверхность скрадка сливалась с ландшафтом. Лучше для этих целей подходит перезимовавшая растительность.

Скрадок должен пропускать достаточное количество света, чтобы не отбрасывать контрастную тень. Охотник должен быть одет в камуфляжную одежду под цвет местности (светлых, бежевых, серых тонов).

При выборе места для установки скрадка необходимо учитывать погодные условия, при сильном ветре трасса пролета гусей может сдвигаться на 100 метров.


На лугу, поле или разливе делают узкий окоп до 60 в глубину и по периметру выставляют колышки высотой около полуметра. Колышки исполняют роль основы для маскировочного тента. Тент может быть простым камуфляжным или специальным маскировочным покрытием, главное, чтобы он не отбрасывал блики. Верх тента, как уже упоминалось, маскируется с помощью окружающей растительности. Сверху сооружается окошко до 2х метров длиной. Прорехи - обязательное условие удачного скрадка, свет должен проникать внутрь.

На пол кладется термоковрик (желательно влагонепроницаемый), охотник, полусидя полулежа дожидается прилета гусей, тут главное терпение и выдержка. Для удобства под коленями делается ямка, это позволяет быстро встать, когда стая идет на посадку. Для болота технология установки скрадка немного другая. В близлежащем подлеске вырубается несколько сосенок для устройства лежака. Из тонких жердочек устраиваем лежак в небольшом углублении, а вокруг втыкаем невысокие (60-80 см) сосенки, верх остается открытым и небо отлично просматривается на наличие птиц.
ВОЙТИ

Комментарии (0)