Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Северодвинск объявил охоту на волков

Большая охота на волков. Для Северодвинска мера вынужденная. На сегодня уничтожили 3 десятка особей. Но хищникам все ни по чем. Они терроризируют пригород и дачные поселки. Истребление продолжается.

Алексей Целищев, корреспондент:

- Вот свежие волчьи следы. По всей видимости, лесной хищник проходил здесь всего несколько часов назад и прямо около дачного кооператива. По словам местных жителей, животные в последнее время, атаковали их деревню.

Александр Филиппович на своем буране в лес ездит один. Еще совсем недавно он с собой брал собаку - лайку. Теперь ее нет в живых. Волки утащили.

Александр Карпунин, житель г.Северодвинска:

- Ее схватили у самого берега. Ни волчьих следов не было, прямо с берега. Наверное, сама пришла. И в кусты. В кустах 2 кровавых пятна больших было.

Пес Ричи этой зимой если и выходит на прогулку, то только вместе с хозяевами и на поводке. Волки совсем потеряли страх, говорят местные. Не стесняются появляться даже рядом с их дачными домами.

Лидия Горяшина, жительница г. Северодвинска:

- У нас фонарик вот здесь. Здесь полосы светлые. Мне очень хорошо видно. Погляжу, удивилась, поэтому внимательно стала смотреть. И вижу - действительно 2 волка.

Но долго наводить страх на жителей кооператива "Лесная поляна" хищникам не удалось. В преддверии Нового года они сами стали добычей. Охотник Валерий Дикан уничтожил двух опасных животных.

Валерий Дикан, охотник:

- 2 самца. Одному года 2, 3 , наверное, потому что он меньше весит. А второй постарше - около 4 лет, наверное.

Но в округе бродит ещё один. В арсенале охотника - ружье, лыжи и капканы. Наметив волчью тропу, Валерий устанавливает ловушки и маскирует их.

- Зверь заходит на след, нажимает на сторожки и капкан срабатывает.

После того, как волк оказался в ловушке, охотник его ликвидирует. Такой способ применяют для регулирования численности серых хищников. Как раз сейчас в области тотальное волчье нашествие. За каждую шкуру убитого зверя власти выдают премию - 10 тысяч рублей и лицензию на отстрел лося. За последние 3 месяца охотники в Приморском районе уже уничтожили 30 волков и животных стало заметно меньше.

Геннадий Коротин, государственный инспектор охотничьего надзора Северодвинского лесничества:

- Сейчас, в принципе, вокруг города Северодвинска в пределах 5-7 волков. С учетом того, что уже что-то добывается. Ну просто напросто они могут вокруг дачных кооперативов передвигаться и у людей может складываться впечатление, что их, якобы, очень много.

Зачистка дач и деревень от лесных хищников будет продолжена. Охотники приносят волчьи шкуры в лесничество. Там на них ставят специальные метки - делают два надреза. Шкуры остаются у волчатников - в качестве трофея.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Александр Чалков)



Источник: ГТРК Поморье
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: