Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Серых хищников в Кировской области становится все больше

В Кировской области растет популяция волков. А в осенний период они особо опасны. Поэтому инспекторы охотнадзора призывают сельчан быть осторожнее, а глав поселений обеспечить все меры безопасности. Как в регионе борются с хищником?

Серые разбойники или санитары леса. Этот спор о роли волка в природе длится давно. Но ученые приводят реальные факты. Чтобы хищники были полезны лесу и не наносили вред охотничьему и сельскому хозяйству, достаточно двух волков на сто тысяч гектаров угодий. Исходя из этой формулы для Кировской области оптимальное количество - двести особей. Хотя сегодня их в три раза больше, особенно много на севере региона.

ВИКТОР БУШМЕНЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я считаю, что недостаточно борьбы с волком идет в Республике Коми. То есть оттуда очень много волка к нам в зимнее время откочевывает. Они из Коми приходят в наши леса. Это, прежде всего, в Лузском районе, Подосиновском районе. Там приходится вести такую жесткую борьбу, чтобы волки не шли сюда в центр области».

От волков ежегодно погибает огромное количество лосей и кабанов. Нападает хищник на собак и других домашних животных. К тому же переносит такие страшные болезни, как бешенство. При этом охота на серых весьма затратная и тяжелая. Для того, чтобы добыть одного зверя, уходит тонна бензина, а это порядка 30 тысяч рублей. В большинстве районов работают мобильные бригады. Кировчан предупреждают: если вы увидели след, или самого хищника, немедленно сообщите местному инспектору или позвоните в охотуправление. Специалисты советуют и местным властям обеспечить меры безопасности.

ВИКТОР БУШМЕНЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
 «Освещенность улиц, прежде всего, в небольших населенных пунктах, и чтобы собаки по улицам беспривязно не бегали. Ну, естественно никаких не должно быть свалок возле населенного пункта, я имею в виду биологических каких-то отходов».
 
Если сравнивать с соседними регионами, наша область - наравне с Вологодской, хотя там за отстрел волка положена премия.

Всего у нас с начала года добыли почти 200 особей. Больше всего в Шабалинском, Слободском, Даровском районах.

И работа на этом не заканчивается. В охотуправлении на ближайшие годы поставили планку - 250 хищников в год. Тогда и сельчанам будет спокойнее, и волки станут настоящими санитарами леса, а не разбойниками.


Источник: ГТРК Вятка
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: