Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-12° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Савки, занесенные в Красную книгу, обнаружены в охотугодье Курганской области

Орнитологи обнаружили в Частоозерском районе Курганской области на территории охотничьего угодья озера Аккуль гнездование редчайшего вида уток - савки.

Как сообщает пресс-служба департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона в четверг, эта редкая утка включена в Красную книгу РФ и Красную книгу Курганской области как вымирающий реликтовый вид. До получения данных от орнитологов считалось, что в области уже нет местного гнездового населения данного вида.


Специалисты департамента просят охотников в Частоозерском общедоступном охотничьем угодье быть предельно внимательными во время охоты.

"Даже случайная добыча савки влечет за собой уголовную ответственность по ст. 258 УК РФ, а также иск в размере от 50 тыс. рублей", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что савка отличается от других уток необычной внешностью: рыжевато-бурая утка среднего размера имеет плотное телосложение, короткую толстую шею и большую голову. Хвост длинный, жесткий, клиновидный, у плавающей птицы обычно поднят вертикально вверх. У самца белая голова, темя и шея черные, клюв широкий, у основания вздутый, ярко-голубой. У самки голова темно-бурая с белыми продольными полосами на щеках, клюв серый. Взлетать савки могут только с поверхности воды, со значительного разбега. Они лучше других уток приспособлены к нырянию и на сушу практически не выходят. В отличие от других уток, савка очень доверчива, взлетает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.

На время всего периода осенней охоты на водоплавающую дичь на территории Частоозерского общедоступного угодья Частоозерского района департамент организует специальные рейды.

Источник: Интерфакс
ВОЙТИ

Комментарии (0)