Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Самостоятельная выделка шкур в домашних условиях

С давних пор люди добывали пищу и шкуры благодаря охотничьим навыкам. В современное время охотники занимаются любимым делом больше для души. Убитое животное используется в пищу, а из шкуры вполне может получиться меховой жилет, накидка, чехол в машину. Как же правильно выделать шкуру, не прибегая к профессионалам?

Грамотно соблюденные этапы подготовки к выделке приведут к ожидаемому результату. Работа начинается с очищения поверхности. Удаляются свежие жировые и мясные остатки со всей поверхности. Освежеванная шкура должна остынуть, для этого раскладывают на бетонный пол, мехом вниз. Обильно, посыпают поваренной солью. Благодаря такой процедуре, выйдет вся лишняя влага. К примеру, для оленей шкуры понадобится 2,5 кг. соли. Такая процедура может занять временной промежуток от 5 дней до пары недель. Впоследствии шкура станет хрусткой и мягкой. Значит процесс завершился правильно.

Следующие этапы работы:

  1. Отбраковка (устраняются повреждения на коже)
  2. Взвешивание (вес необходим, чтобы правильно развести эмульсию для отмачивания)
  3. Отбор по толщине мездры

Подготовка закончена после прохождения всех этапов. Можно приступать к основным операциям.

Безымянный 35.png

Отмока (отмачивание)


Сначала шкуру помешают в воду комнатной температуры на 4 ч. Далее перекладывают в раствор, состоящий из концентрата соли и таблетки фурацилина. Такая процедура несет антисептический результат. Предотвращает появление в слое мездры – бактерий и микробов. Очень важно, чтобы подготовленная шкура была одинаковой толщины, по всему периметру. Такого результата можно добиться благодаря - этапу мездрения. При помощи ножа или железного скребка. Делать это необходимо тщательно и аккуратно, стараясь не повредить основу.

Обмывка и пикелевание


Далее необходимо провести обмывку шкуры. С применением хозяйственного мыла и 1 чл. концентрированной соды. Мех необходимо вывернуть внутрь, а шкуру разминать в приготовленном растворе. Таким образом «стирают» до появления характерного скрипа меха. Следующая процедура - обработка кислотами и хлористым натрием. Итогом такого процесса станет мягкая, хорошо гнущаяся поверхность. В воду добавляют соль и 20 гр. уксусной кислоты. Продолжительность 12 часов.

Дубление и сушка


При дублении шкура наделяется стойкостью к перепадам температуры и воздействиям окружающей среды. Процедура проводится с помощью химического вещества – формалин. Добавив в водно-солевой раствор формалин туда же помещают шкуру. На 24 часа. В конце допускается выжимание шкуры в центрифуге стиральной машины. Или отбивание палками, для выхода лишней влажности. Потом вывешивается в хорошо проветриваемом помещении. Но ни в коем случае на батарее или у открытого огня. Чтобы избежать повреждения и коррозии.

Весь процесс выделки затратен по времени и силам. Стоит набраться терпения. И тогда полученный результат оправдает все ожидания.

ВОЙТИ

Комментарии (0)