Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

С кабанов в Новосибирской области снимают лимиты

Из основных видов охотничьих ресурсов, по которым учитывается рост численности, в Новосибирской области предлагается исключить «кабана», так как данный вид исключен из перечня видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи, в соответствии с приказом Минприроды России от 17.10.2010 №164, говорится в пояснительной записке к проекту изменений региональной госпрограммы «Сохранение, воспроизводство и устойчивое использование охотничьих ресурсов Новосибирской области в 2015-2020 годах», представленной на рассмотрение аграрного комитета регионального парламента.

— Учитывая опасность возникновения возбудителя африканской чумы свиней (АФЧ) на территории области, численность кабана подлежит сокращению. Депопуляция поголовья кабана необходима для предотвращения заноса вируса и предупреждения существующей угрозы распространения болезни животных в регионе, — пояснил руководитель департамента Михаил Стукало, отвечая на вопросы депутатов.

Начальник Управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков также заявил, что он за то, чтобы диких кабанов в Новосибирской области было как можно меньше.

— Это решение правительственной комиссии. На днях глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил план по профилактике распространения африканской чумы свиней, и мы обязаны его исполнять, — добавил он. — Во всех субъектах федерации, где регистрируются случаи африканской чумы, дикий кабан на 100% подлежит уничтожению. Под особый контроль берутся зоны вокруг свинокомплексов. В нашем субъекте буферные зоны будут создаваться в Кудряшевском, Болотнинском и Тогучинском районах.

Депутаты отметили, что к исполнению всех распоряжений нужно подходить обдуманно.

— Когда я узнал об этих изменениях в программе, то специально изучил ситуацию. В Германии в год отстреливают 600 тыс кабанов, у нас в разы меньше, но у них такой проблемы не существует. Если мы сейчас поставим крест на всех кабанах в области, то проблема закончится? Нет, конечно, — возмутился депутат Глеб Поповцев. — Для некоторых регионов это решение, может, и правильное, но если вы в Чулымском районе, где большая популяция кабана, скажете: «ребята, вы в этом году всех отстрелите, а в следующем году кабана не будет», то получите социальный взрыв.

Председатель комитета Олег Подойма добавил, что при принятии таких решений необходимо учитывать плотность кабана в европейской части России и в Новосибирской области.

— Ареал обитания диких кабанов не мясокомбинат Кудряшовский и это не то животное, которое ходит повсеместно, — подчеркнул он.

Михаил Стукало отметил, что департамент не намерен перегибать палку и под отстрел пойдет только 80% популяции кабана, а 20 % будет оставлено на воспроизводство.

— Мы первые, кто заинтересован в увеличении и сохранении животного мира, но есть документы, грустные цифры по другим регионам и странам. Приказ не обсуждается, а выполняется. Да наша область снята с контроля по африканской чуме, поэтому вопрос о полной ликвидации не стоит. Сделаем паузу и вновь будем наращивать поголовье, если не возникнет провокаций на соседних территориях, — добавил Стукало.

С ситуацией по отстрелу кабанов на территории области также планирует разобраться комиссия, которая будет создана при комитете для проработки принципа распределения разрешений на охоту.

По данным департамента, относительно высокая численность кабана фиксируется в тех хозяйствах, где ведется подкормка на площадках. Это охотничьи хозяйства «Черниговское» в Чановском районе, «Тогучинское», «Сузунское», «Меретское» в Сузунском районе, «Таёжный», «Шуховское» в Венгеровском районе. В 2013 году в регионе было зарегистрировано 1 671 кабанов, в 2014 — 1 136, в 2015 — 974. Расчетная численность особей на июль 2016 года — 4 726. Больше всего в Куйбышевском, Ордынском и Маслянинском районах — 854, 480 и 450 соответственно.

Африканская чума свиней (АЧС) — инфекционное вирусное заболевание домашних и диких свиней, к заболеванию восприимчивы свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Возбудителем является вирус, который очень устойчив и сохраняется: в почве до 112 дней; в сыром мясе до 188 дней; в копченом мясе до 4 месяцев; в трупах животных вирус сохраняется 2 месяца, в замороженных тушах — 6 лет. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи, которые распространяют вирус с выделениями, загрязняя ими воду, подстилку, инвентарь, спецодежду. Вирус может передаваться через корма, подстилку, навоз, трупы, продукты убоя животных и отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, мелкие грызуны и хищные птицы. Для человека вирус не опасен. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем: все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает;  отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания;   огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней африканской чумой уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте, говорится в памятке, размещенной на сайте департамента.

Источник: Infopro54.ru
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: