Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+19° дождь
USD: 56.5552
EUR: 63.6189
Курсы валют и погода

Рысь перепугала жителей одного из микрорайонов Перми

На улицы Перми из леса вышла молодая рысь. Один из местных охотников побежал за ружьем, но кто-то догадался позвонить по 112.

- Сегодня в Перми в Кировском районе спасли рысенка. Он, видимо, прибежал из леса и гулял возле жилых домов, его хотели застрелить местные "охотники-любители", но очевидцы вовремя вызвали службу спасения диких животных и не дали убить рысенка. Спасатели обещали отпустить его в лес, - это сообщение на одной из страничек в пермских соцсетях, опубликованное 28 декабря, вызвало бурю эмоциональных откликов у пользователей соцсетей.

В комментариях кто-то нападал на жестоких охотников, готовых ради наживы даже открыть пальбу в краевом центре по детенышу дикой кошки. Кто-то благодарил волонтеров-спасателей, не побоявшихся спасти опасного зверя.

На деле все оказалось немного иначе. Как выяснилось, ни пермские спасатели, ни волонтеры пермского общества Зооспас к истории отношения не имели. И рысенок оказался взрослой, хоть и молодой рысью.

- Сигнал о выходе дикого животного в жилую зону передали нам, и в частный сектор Кировского района срочно выехал наш начальник отдела госохотнадзора Петр Чазов, - сообщил руководитель охотоуправления минприроды Пермского края Александр Порошин. – По рассказам очевидцев, дикая кошка несколько часов бегала по поселку. Сейчас пойманного зверя поместили в вольер одного из питомников. За ним понаблюдают, и если рысь не окажется бешеной, ее выпустят в лес. Один из местных жителей, действительно, оказался охотником, когда он увидел рысь, то на всякий случай сходил за ружьем. Но воспользоваться им не потребовалось.

Насколько часто появлялись дикие кошки в черте городского поселения? Опасны ли такие лесные визитеры для людей?

- На моей памяти это первый случай, когда рысь сама пришла в населенный пункт, - прокомментировал руководитель Пермской федерации охотников и рыболовов Пермского края Владимир Сенин. – Чтобы лесные кошки в Прикамье нападали на людей, такого я тоже не припомню, хотя охотники из других регионов рассказывали о подобных нападениях. Причин, по которым лесные обитатели тянутся к людям, может быть несколько. Это может быть вызвано бескормицей. Так поступают, например, ослабленные животные, заболевшие бешенством.

Кроме того, по словам главного пермского охотника, в последнее время наблюдается любопытная тенденция: животные словно догадываются, что в черте населенных пунктов в них стрелять нельзя.

- Для тех же лосей, которые все чаще заходят в городскую черту, это дополнительный фактор безопасности, - говорит Владимир Соснин.

Не проторят ли теперь и рыси дорожку на пермские улицы?

- Вряд ли этот случай повторится, - считает Владимир Соснин. – Рыси у нас хоть и не занесены в Красную книгу, но их поголовье ограниченно. И количество разрешений на отстрел этих животных, например, по каждой территории края лимитировано – оно устанавливается губернаторским указом.

Охота на рысь удовольствие не из дешевых. Разрешение на отстрел одной особи обойдется членам федерации охотников в 5 тысяч рублей, остальным - в 10 тысяч рублей. И, тем не менее, такие лицензии не залеживаются. Шкура рыси считается знатным трофеем, а коротенькая шубка из нее ценится у модниц.

ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал