Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+3° сыро
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Птицы будут становиться все умнее из-за охотников

Ученые выяснили, что охота стимулирует развитие интеллектуальных способностей птиц. Дело в том, что несообразительные особи с маленьким мозгом гораздо чаще погибают от пуль охотников.

К такому выводу пришли датские и французские специалисты, чья статья опубликована в журнале Biology Letters.

Как известно, из-за своего влияния на природу человечество стало одним из важнейших факторов эволюции. Например, было показано, что в ответ на вылов промысловая рыба мельчает, чтобы не попадать в ячеи рыболовных сетей, а также  вырабатывает высокую анаэробную выносливость.

Авторы статьи решили выяснить, происходит ли нечто похожее и в случае птиц. Для этого они изучили почти 3800 птичьих чучел, относящихся к 197 видам, которые были изготовлены в Дании в 1960-2015 годах.

По датским законам таксидермисты обязаны указывать, что стало причиной смерти птицы. Это позволило выяснить, что 8% тушек (300 штук) было изготовлено из птиц, подстреленных охотниками.

Проанализировав характеристики этих пернатых, ученые установили, что охотники чаще убивают крупных особей (их легче заметить и они являются более ценным трофеем), а также самцов – возможно, дело в их более яркой окраске по сравнению с самками.

Однако все эти факторы перевешивает относительный объем мозга – оказалось, что у птиц с непропорционально большим мозгом по отношению к остальному телу шансы увернуться от пули охотника возрастают в 30 раз.

Напротив, в птиц с небольшим относительным размером мозга, даже если это некрупные невзрачные самки, охотники попадают гораздо чаще.

В то же время относительный размер других органов – сердца, легких и печени – никак на влияет на вероятность быть подстреленными. Из этого исследователи заключили, что всё дело именно в интеллекте. «У птиц с маленьким мозгом уходит больше времени на то, чтобы улететь при приближении человека с ружьем, тогда как их собратья с крупным мозгом более осторожны», -- пояснил Андерс Мёллер, соавтор статьи.

Источник: Infox
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: