Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+25° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В РФ упростили процесс получения разрешения на добычу охотресурсов

В этом году в российское законодательство внесены изменения, облегчающие получение разрешения на охоту. Однако некоторые нововведения предусматривают и ужесточение правил. Об изменениях в законе в интервью ЯСИА рассказал заместитель руководителя департамента охотничьего хозяйства РС(Я) Владимир Сосин.

— Владимир Анатольевич, расскажите, что изменится в законе об охоте.

— Самая главная новелла в законодательстве — это внесение кардинального изменения в порядок выдачи разрешения на право добычи охотресурсов. По старому порядку охотник на каждый вид дичи или животного брал отдельное разрешение. На уток отдельно, на глухарей отдельно и так далее. Было территориальное ограничение: для каждого муниципального образования охотник должен был брать отдельное разрешение. Это создавало лишнюю волокиту, госпошлины сильно били по кошельку и, соответственно, человек терял много времени. Мы этот вопрос ставили несколько лет подряд.  Якутский народ занимается охотой издревле и все эти затруднения в получении лицензии вызывали обременения в ведении традиционного образа жизни.

Поправка несколько лет обсуждалась и, все-таки, она вышла в форме нового порядка, утвержденного законодательством на уровне Российской Федерации.

— Как этот порядок будет работать?

— Все охотничьи ресурсы разбиты на группы: пернатая дичь (боровые, водоплавающие, болотно-луговая и т.д.); пушные животные; дикие копытные животные. В прошлой редакции закона разрешение разделялось по сезонам — весеннее, осеннее. По новому порядку на одну группу, например, на пернатую дичь мы выдаем разрешение на весь сезон охоты — с 1 августа этого года до 1 августа следующего года. То есть человек вместо десяти разрешений получает одно на пернатую дичь на целый год и по всей республике.

— А какая норма добычи охотресурсов предусмотрена сегодня на одного охотника?

— Нормы остались прежними. На все виды охотничьих ресурсов отдельные нормы. Каждый может зайти на сайт департамента охотничьего хозяйства РС(Я) и получить информацию по нормам и срокам добычи, границам охотничьих угодий и так далее.

— Недавно была ужесточена ответственность за охоту вне сезона. Расскажите, пожалуйста.

— Ужесточение ответственности внесено в кодекс об административных правонарушениях РФ за нарушение правил охоты. Теперь за любое нарушение сроков охоты может грозить лишение права на охоту от одного до трех лет.

— Якутский народ всегда жил охотой. Каждый умел охотиться, обучаясь у старшего поколения. Какого возраста должен достигнуть ребенок, чтобы отец мог начать учить его как охотиться?

— Если обучать без ружья, то ограничений нет. Право охоты с оружием допускается с момента достижения восемнадцати лет по Гражданскому кодексу РФ.

— А эмансипация не действует, если шестнадцатилетний ребенок получил дееспособность в своем возрасте?

— Раньше действовала. С шестнадцати лет юноша мог охотиться с ружьем, но это было до вступления в силу действующего закона. Сейчас принят единый федеральный закон об охоте, поэтому все ранее установленные дозволяющие нормы отменены. Тем не менее, идет большая работа в части поддержки традиционного образа жизни, традиционной хозяйственной деятельности, поэтому поставленный вопрос, я уверен, будет в свое время рассматриваться. Образ жизни, например, детей оленеводов, напрямую связан с охотой.

Источник: ЯСИА,
автор: Дьулустаан Сергеев
ВОЙТИ

Комментарии (0)