Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Правительство предложило истребить кабанов в ряде регионов

Для борьбы с африканской чумой свиней в ряде регионов полностью истребят кабанов. Возможно, их отстрел будут стимулировать рублем. А владельцам личных подсобных хозяйств предложат разводить не свиней, а других животных. Чтобы исключить контакты с дикими кабанами, вокруг ферм построят буферные зоны. Окончательно план будет утвержден кабмином до конца сентября.

С 2010 года в России вдвое выросло производство свинины, заявил президент на встрече с членами правительства в Кремле. Это обеспечивает почти целиком и полностью внутренние потребности и открывается экспортный потенциал, добавил он.

"Вы просили меня с китайскими коллегами поговорить с тем, чтобы для нас был открыт китайский рынок, очень перспективный и большой. Но есть проблемы, которые для этого мы должны решить, не только для организации этого экспорта, но и для повышения качества продукции внутри страны. Нужно эффективно бороться с распространением инфекционных заболеваний среди животных, в том числе африканской чумой свиней", - продолжил Владимир Путин. Поручение на этот счет было, срок подошел.

Правительство утвердит план по борьбе с АЧС до конца сентября, в некоторых регионах планируется полное уничтожение популяций дикого кабана, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "В дальнейшем популяцию возможно будет восстановить в короткие сроки", - уверен он.

Пока весь план не утвержден, некоторые его пункты можно и даже нужно уже претворять в жизнь, считают в кабмине. Во-первых, это усиление контрольных полномочий. "В прошлом году АЧС пошла на убыль, в этом ситуация резко ухудшилась", - констатировал Дворкович. И происходит это, как правило, там, где местные власти теряют контроль. А он должен быть постоянным. Необходимы критерии и обязательные условия при содержании свиней в личных подсобных хозяйствах. Так, нужны программы замещения их на других животных.

"Главной причиной распространения АЧС становится и распространенность популяции дикого кабана", - объяснил Дворкович. Ее нужно резко снизить в регионах, где свирепствует эта болезнь.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил создать вокруг регионов, где есть большие хозяйства по разведению свиней, буферные зоны - "чтобы не было контактов с диким кабаном". Так же сделать и вдоль границ со странами, где есть проблема с АЧС.

"А по остальным регионам дифференцированно надо подойти", - считает министр. Одна особь на 4 тысячи гектаров там, где была АЧС и есть риски; в сопредельных регионах - одна особь на две тысячи гектаров, и в благополучных - до двух особей на тысячу гектаров, конкретизировал он.

"В Польше, на Украине, в Прибалтике, отчасти в Германии на ушах все стоят", - вмешался глава минсельхоза Александр Ткачев. "Полумеры не работают", - пояснил он. "Кто будет контролировать эти гектары?" - спрашивал министр. "Надо платить за каждого убитого кабана", - настаивал он.

"На правительственной площадке доработайте и оформите это предложение", - поставил точку в дискуссии глава государства.

ВОЙТИ

Комментарии (0)