Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Популяция волков в Иркутской области сильно превышает норму

В Иркутской области участились случаи нападений волков на людей. Накануне в Бодайбинском районе произошел уже второй эпизод только за март. До этого в Усть-Илимском районе в 50 км от районного центра на дровосека напал волк. Пострадавший едва успел выбраться из машины, как на него бросился дикий хищник.

– Обоим мужчинам удалось остаться в живых. В одном случае лесорубу для этого пришлось голыми руками отбиваться от зверя. Его спасло то, что машина стояла неподалеку — мужчина смог забраться туда и уехать. Позже он был госпитализирован, лицо пришлось зашивать, — рассказал РП районный инспектор службы по охране животного мира Сергей Перевалов. — Иначе он бы вряд ли спасся, так как, по его словам, неподалеку от нападавшего волка он заметил еще парочку особей.

Как оказалось, это далеко не первый выход животных к людям за последнее время. Несколько раз их видели возле населенных пунктов, что обычно происходит куда реже, чем нападения в лесу. Так, возле деревни в Баяндаевском районе области, по словам местных жителей, появились сразу пятеро хищников. А в Бодайбинском и Катангском районах звери успели задрать несколько лошадей и коров.

– К людям волки выходят крайне редко. Обычно все встречи с людьми происходят, когда человек попадает на «волчью территорию», то есть не оставляет им другого выбора. И даже в этом случае нападение не всегда происходит. Вынудить хищника может либо сильный голод, либо неадекватное поведение «туриста». А чтобы звери добровольно сами шли к деревням — такое явление вообще из ряда вон. Либо бешенство у животного, либо полное отсутствие пищи в лесу, — рассуждает в беседе с РП зоолог Семен Рыбаков.

Причины голодания зверей специалисты называют разные.

– Звери голодают, поэтому и идут к выпасам и деревням, — объясняет эколог, кандидат биологических наук Михаил Сергеенко. — В этом году причина «пустой» тайги в пожарах и засухе. Как весной началось, так до поздней осени продолжались бедствия. В результате нет пищи для травоядных, сокращается их поголовье, а значит, страдают и хищники.

– Не надо все валить на засуху и пожары, они активизировались в последние год-два, а ситуация-то ухудшалась годами. Браконьеры тоже сделали свое дело, — уверен Рыбаков. — Сейчас многие вообще охотятся на автомобилях, врубают по ночам фары и бьют бесконтрольно лосей и косуль. Именно «черные» охотники в ответе за 80% всех забитых парнокопытных области. А, значит, и за оголодавших волков.

В службе по охране и использованию животного мира признались, что популяция волков в Иркутской области сильно превышает норму, необходимую для экологического равновесия.

Некоторые специалисты фиксируют: их вшестеро больше, чем надо.

– Оптимально для Иркутской области — это 500–800 особей. А ведь уже в 2010 году реальная цифра была далека от нормы: больше 2000 волков насчитали по всему Приангарью. Спустя 5 лет показатель уже перевалил за 3000, — приводит РП цифры декан охотоведческого факультета сельхозакадемии Сергей Музыка.

После недавнего ЧП служба по охране животного мира разрешила районному инспектору застрелить двух волков. Сделать это предписано до конца месяца, однако наши собеседники сомневаются, что эта мера полностью решит проблему.

– С тех пор как в некоторых районах области порезали компенсации за добытых волков, а в других и вовсе их отменили, добыча хищника сильно снизилась. Раньше за сезон волчатники по области приносили 300–400 шкур, сегодня — хорошо, если сотня за год наберется, — поясняет Перевалов. — Самих охотников на волков стало меньше. Человек 15, может, и осталось на все Приангарье. Собрать волчатника на охоту стоит не меньше 20 тысяч, а сколько он получит в итоге за одного? Если удачно подстрелить и продать шкуру — рублей 500. Ну, тысяча, максимум. Даже в Бурятии платят 5 тыс. рублей за одного убитого волка, это уже считается хорошо. Там охотники и работают вовсю: по 500–600 волков за год приносят.

В случае встречи с хищником в лесу специалисты советуют ни в коем случае не убегать.

– Отступать следует медленно, не поворачиваясь к волку спиной. Он преследующий хищник, поэтому для зверя это станет однозначно сигналом к нападению. Так как волки передвигаются, как правило, стаями, осмотритесь на предмет других особей и постарайтесь отрезать им возможность окружить вас: прижмитесь спиной к камню или дереву. Вообще залезть на дерево — хороший способ избежать атаки. Они даже стаей долго выжидать на месте не будут, убегут, — знает Рыбаков. — Если возможности оказаться на дереве нет, нужно напугать зверя: постараться казаться выше, к примеру поднять руки или даже снять куртку и держать ее над головой, издавать громкие звуки. У волка очень чувствительная морда, особенно нос, поэтому можно попытаться ударить его палкой или камнем, в крайнем случае ботинком. Боли они очень боятся, потому что любая травма для волка — прямая угроза смерти в дикой природе. Помните, что волк — это та же крупная собака, при отсутствии паники с ним реально справиться взрослому человеку.

ВОЙТИ

Комментарии (0)