Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+18° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Популяция лисиц в Хабаровском крае резко возросла

Хабаровчане все чаще сталкиваются в пригороде с дикими лисами. Звери в основном ведут себя дружелюбно и выпрашивают еду. Частые встречи с животными стали следствием резко увеличившейся популяции лис.

За последний год численность лис увеличилась на пять тысяч особей. В 2015 году популяция составляла 10139 зверей, в этом году количество выросло уже до 14894. Животные выходят к людям в поисках пропитания.

— В эту субботу мы отдыхали на Воронеже-3. Под вечер к нам вышла лиса, вела себя дружелюбно. Когда кидали ей сосиски, подходила достаточно близко, — рассказала хабаровчанка Мария.

Рост численности животных объясняется благоприятными погодными условиями и низким спросом среди охотников.

— Мех лисы сейчас не пользуется популярностью. Большее предпочтение отдается короткому меху, например, как у норки. Из-за этого спрос на лицензию на отстрел животного упал, их численность, соответственно, стала больше. Если плотность населения лис станет критичной, природа сама позаботится о регулировании популяции. Обычно в таком случае случается заболевание и самые слабые особи умирают, — прокомментировал ситуацию Сергей Гугушкин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Специалисты не рекомендуют контактировать с дикими животными. Несмотря на скромный размер и привлекательный внешний вид, лиса может быть опасна для человека.

— Лисы являются переносчиками опасных заболеваний, например, бешенства. Не рекомендуется близко подпускать к себе диких животных, тем более нельзя их кормить. В природе они должны сами добывать себе пропитание, — объяснил Василий Толстых, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края.

Напомним, в Хабаровском крае резко увеличилась популяция бурых медведей. В прошлом году количество особей составляло 13850, а в 2016-ом цифра увеличилась до 15100. Регулирование популяции происходить не будет, несмотря на существующую опасность, которую животные представляют для человека. Для того чтобы министерство природных ресурсов начало регулировать количество медведей, их плотность должна достигнуть двух особей на гектар лесных угодий. На данный момент плотность составляет 0,2 хищника на гектар.

Источник:  DVhab.ru
ВОЙТИ

Комментарии (0)