Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+12° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Под Севастополем проводится регулирование численности животных

С начала года в лесах под Севастополем был убит один волк, из пяти, объявленных к отстрелу. Кроме этого в охотугодьях отстреливают диких кабанов и лис. Кабанов — из-за угрозы распространения африканской чумы, а лис — потому что их развелось слишком много.

На территории охотничьих угодий Севастополя провели таксацию — подсчитали количество диких зверей. В ней принимали участие сотрудники Управления лесного и охотничьего хозяйства, главного Управления природных ресурсов и экологии, а также пользователи охотничьих угодий и охотники. Таксация проходила 6 и 13 февраля 2016 года в рамках государственного мониторинга объектов живого мира методом шумового прогона на пробных площадях.

В результате было учтено следующее количество животных: олень благородный — 137 особей, косуля европейская — 184 особи, кабан дикий — 122 особи, заяц-русак — 270 особей, фазан — 85 особей, куропатка серая — 362 особи, лисица — 56 особей, куница — 23 особи, барсук — 2 особи.

Полученные показатели пересчитывают в соответствии со средой обитания животных и таким образом вычисляют примерную численность их популяций. Как объясняют специалисты, существует примерная плотность поголовья диких животных для региона — их должно хватать для охоты и предотвращения исчезновения популяции. Переизбыток животных может привести к деградации популяции, нехватке кормовой базы, посягательствам на сельскохозяйственные угодья, поэтому в таком случае их численность нужно регулировать.

Убили одного волка и увидели следы второго

Во время таксации охотники обнаружили следы волка на снегу в районе Мекензиевых гор. Об этом «Севастопольской газете» сообщил начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства г.Севастополя Сергей Скоробреха.

По его словам, волки неоднократно попадали в поле зрения охотников в январе-феврале 2016 года на территории Мекензиевского лесничества, Терновского участкового лесничества и совсем близко к городу — в районе урочища Кара-Коба — неподалеку от Сахарной головки.

Напомним, в начале 2016 года правительство Севастополя разрешило отстрел пяти волков в охотничьих угодьях города. Тогда в селах Холмовка и Верхнесадовое волки вырезали пять овец. Выход волков к людям был зафиксирован в северо-западной части территории Севастополя, в лесных массивах, граничащих с Бахчисарайским районом. Это районы ВИРа, Верхнесадового, Бельбека.

Охотники планировали организовать масштабные коллективные охоты, которые помогут избавить пригороды от опасных хищников, причем не собирались ограничиваться отстрелом пяти животных. По данным Управления лесного и охотничьего хозяйства с момента принятия решения о регулировании численности волка на территории охотугодий Севастополя удалось добыть пока одного серого хищника.

Кабанов убивают и проверяют на африканскую чуму

Кроме охоты на волков в лесах идет отстрел диких кабанов. Таким образом планируется предотвратить угрозу ущерба среде обитания объектов животного мира и угрозу возникновения и распространения африканской чумы свиней. Информация об очаге этого вируса в Крыму появилась 28 января, вскоре количество очагов увеличилось до трех. Так, в Евпатории был обнаружен дикий кабан, погибший от африканской чумы.

«Дикий кабан является одним из переносчиков чумы свиней и не исключен контакт с домашними свиньями. Вопрос об отстреле всего кабана на территории города не стоит, но речь идет минимизации поголовья», — сообщил начальник управления ветеринарии правительства Севастополя Николай Дмитрив.

Срок проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов установлен с 20 по 29 февраля 2016 года.

Способ регулирования численности — отстрел.

Как сообщил С.Скоробреха, на данный момент общая численность популяции дикого кабана ориентировочно составляет 451 особь. В решении правительства указано, что планируется отстрелить 10 кабанов.

«Регулирование численности дикого кабана осуществляется сотрудниками пользователей охотугодий под контролем государственных охотничьих инспекторов Управления лесного и охотничьего хозяйства города. От каждой добытой особи кабана берется патологический биоматериал, который направляется в Управление ветеринарии для проведения лабораторных исследований на наличие вируса африканской чумы свиней», — сообщил С.Скоробреха «Севастопольской газете».

Слишком много лисиц

Результаты проведения таксации показали, что в охотничьих угодьях Севастополя превышена максимальная численность популяции лисицы. Поэтому с 20 февраля по 20 марта 2016 года решением правительства объявлено проведение отстрела этого животного. В решении говорится о необходимости регуляции поголовья лисицы на 74 особи.

Как поясняют специалисты, лисица в Севастопольском регионе живет везде, она всеядна, так что легко приспосабливается к кормовым условиям, питается в основном мелкими грызунами, но в поисках пищи нередко приходит и к людям.

Одна из главных причин опасности этого хищника — лисы являются переносчиками бешенства. Переживать по поводу уменьшения поголовья лисиц в результате отстрела не стоит, поскольку они очень быстро восстанавливают популяцию, считают специалисты.

Источник: Севастопольская газета
ВОЙТИ

Комментарии (0)