Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Особенности осенней охоты. В кого можно стрелять на Ямале?

Осенняя охота - особенное событие, которого ежегодно ждут десятки тысяч ямальцев. Но это активная пора и для тех, кто бдит за людьми с ружьями. Инспекторы по охране биоресурсов округа в это время ежедневно находятся так сказать в поле. За одну тысячу рейдов, было зафиксировано 900 правонарушений.

 Осень на Ямале особый сезон для людей с ружьями. В это время года на территории округа открыта осенняя охота. По сравнению с весной она более продолжительная и разнообразная, а потому пользуется большой популярностью у охотников. В конце августа традиционно открывается охота на водоплавающую дичь, а затем на боровою и луговую. Кроме того, осень - это время охоты на медведя и лося, а также пушных животных. Но это не единственное отличие от весенней охоты.

- Зоны покоя действуют только весной. Осенью они не действуют.

- А с чем это связано?

- В принципе – это биологические особенности. Мы пытаемся в весенний период сохранить перелетную птицу. Очень много у нас здесь краснокнижных видов и просто редких, которых еще не внесли в красную книгу, - сказал Сергей Шнайдер, заместитель директора  ГКУ «СЛУЖБА по ОХРАНЕ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО».

 Охота 2016 для любителей природы в этом году началась позднее – виновата сибирская язва. Тем не менее, желающих пострелять меньше не стало. Хватает работы в эти дни и инспекторам по охране биоресурсов. Рейдовые мероприятия они проводят и днём и ночью. Под прицелом все районы округа.

«С начала осенней охоты мы проводим рейды по охране биологических ресурсов, проверяем лодки, охотников. Самые частые нарушения – это провоз расчехленного оружия и охота без разрешения», - говорит Кирилл Попов, государственный инспектор ГКУ «СЛУЖБА по ОХРАНЕ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО».

 По федеральным правилам охота на водоплавающую дичь официально завершится 31 декабря. На деле же, на Ямале, она закончится со дня на день. Становится все морознее и охотники уже реже выезжают на лодках в свои избы. Тем не менее, охота этой осенью удалась, говорят они. Но утки уже почти нет.

«Вот сейчас мы по ней ориентируемся - начинает улетать, значит скоро заморозки. Мне кажется, нынче больше было, так как людей меньше охотилось», - рассказывает охотник Алексей, п.Харсаим.

 Зима все ближе, скоро все реки покроются льдом, но трудная работа инспекторов никогда не кончается.

«Выезжаем на различной технике, в основном на корветах, но сейчас по осени уже мелко и трудно подойти к избам. Пересаживаемся на лодки поменьше и проходим», - поделился Сергей Попов,  государственный инспектор ГКУ «СЛУЖБА по ОХРАНЕ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО».

 Охота на водоплавающую на Ямале завершится совсем скоро. Но работы у хранителей ямальской флоры и фауны меньше не станет. С закрытием навигации они будут патрулировать автодороги и лесные массивы в поисках нарушителей охоты на боровую дичь.

Источник: Вести Ямал
ВОЙТИ

Комментарии (0)