Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Оренбургским чиновникам закон не писан

В апреле 2015 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ выразило свою обеспокоенность действиями оренбургских властей. Столичные чиновники отметили, что вопреки нормам законодательства в Оренбуржье упразднили государственные охотничьи заказники Воздвиженский, Пронькинский и Саринский и уменьшили границы заказников Сакмарского и Троицкого. Ни один из указанных проектов постановлений на этапе их подготовки не был представлен в министерство.

Территорию бывших заказников - на аукцион

Получается, что в 2015 году в Оренбуржье было незаконно отчуждено более 115 тысяч гектаров особо охраняемых природных территорий, которые затем перевели в статус охотничьих угодий. Территорию бывшего заказника Троицкого тут же выставили на аукцион. В текущем году отчужденные гектары увеличились до 600 тысяч. В области не осталось ни одного охотничьего заказника!

Зато появились зоны охраны охотничьих ресурсов. - Они представляют собой лесные или иные участки охотничьих угодий. На этих участках вводится особый режим охраны и биотехнических мероприятий, - сообщили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбуржья, ссылаясь на Лесной кодекс РФ.

Не является ли замена заказников на так называемые зоны охраны охотничьих ресурсов прикрытием, для того чтобы продавать эти территории? Недавно с молотка ушел бывший Пронькинский заказник на территории Сорочинского района. А в Бузулукском районе на участке бывшего государственного заказника уже давно хозяйничает ОАО «Прогресс Плюс», которое расположилось здесь без всяких аукционов. Оренбургские чиновники рьяно взялись за распродажу заказников после того, как «расправились» с охотничьими угодьями общего пользования, по крайней мере в той части, где был дикий зверь.

Почему упразднили заказники

В конце прошлого года Министерство природы РФ заблокировало попытку властей Белгородской области организовать охотничьи угодья на мете государственного заказника. На днях столичные чиновники защитили от капитального строительства территорию государственного заказника областного значения «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс д. Новинки» в Подмосковье.

Вдаваясь в подробности событий, которые происходят в разных уголках России, складывается впечатление, что в Оренбургской области существуют какие-то свои правила: у нас охотничьи заказники не относятся к особо охраняемым природным территориям.

Оренбургские чиновники «вывели» их из-под этой категории на основе внутренних документов, по абсурдной схеме. В областном законе «Об особо охраняемых природных территориях» были указаны категории ООПТ, в число которых входили государственные заказники: ландшафтные, ботанические, зоологические, гидрологические, охотничьи и иные виды заказников. Получалось, что законодатели не ограничили виды заказников по категориям.

В 2008 году этот документ претерпел изменения: расшифровку категорий заказников убрали. Видимо, в министерстве лесного и охотничьего хозяйства посчитали, что этим самым упраздняются и сами заказники... - Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» существуют пять профилей заказников: комплексные, биологические, палеонтологические, гидрологические и геологические.

Для образования заказников необходим ряд условий, предусмотренных законом, главное из которых - наличие уникальных природных комплексов, находящихся под угрозой исчезновения. Ни один из существующих профилей заказников не подходит для целей существования охотничьих заказников на территории области, - комментирует министр лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тонких. Согласиться с таким утверждением трудно.

Приведенный министерством федеральный закон не ограничивает количество категорий и виды заказников. Более того, согласно областным нормам все охотничьи заказники были созданы в соответствии с законом об особо охраняемых природных территориях и относились к категории комплексных и биологических заказников, что соответствует всем действующим нормам.

И уж совсем точно все упомянутые заказники были созданы и действовали как особо охраняемые территории Оренбургской области с 60-х годов прошлого века, т.е. задолго до принятия цитируемого министерством федерального закона. А, как известно, закон обратной силы не имеет, поэтому ликвидировать такие заказники невозможно. Еще один момент, на который указывают эксперты.

При упразднении заказников необходимо наличие экологической экспертизы обоснования о безвозвратной утрате ценности данной территории. В этом случае все выглядело бы вполне логично. Однако и тут есть одно «но»: в 2012 году под эгидой Минприроды Оренбуржья были вынесены заключения о том, что все охотничьи заказники необходимо сохранить.

Можно создать целую отрасль экономики

Все охотничьих угодья в области, которые были выведены из общедоступных территорий, сданы в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Кроме смешной ежегодной арендной платы, казна Оренбуржья от этой деятельности ничего не получает. В области нет ни магазинов, ни даже прилавков, где продают полезное для здоровья мясо диких животных, не говоря уже об иной продукции охотничьей деятельности. - Зачем же вы отдаете все больше и больше территорий частникам, если никаких позитивных результатов эта деятельность не приносит экономике области? - спрашивают оренбуржцы. - Путевки продают по завышенным ценам. Юридические лица и ИП, которые владеют охотугодьями, не развивают охотничий туризм.

Получается, что в Оренбуржье к охоте относятся исключительно как к развлечению, а не как к отрасли экономики. Можно сказать прямо, в Оренбургской области не существует такой отрасли экономики, как охота, которая включает в себя широкий спектр направлений развития. Все ограничивается банальным досугом, причем в основном для состоятельных людей. И за организацию такого рода досуга отвечает целое министерство…

Источник: Новостной портал,
автор: Екатерина Падалко
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: