Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Омское минприроды разрешало избранным отстреливать копытных в заказниках

Скандальными итогами завершилась проверка минприроды Омской области ревизорами Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. Выяснилось, что министерство выдавало разрешения на отстрел копытных в особо охраняемых природных зонах, где подобные действия в отношении животных запрещены.

Под лицензию на отстрел попали кабаны, лоси, косули. На то есть специальное распоряжение № 32.

«Количество охотничьих ресурсов: 2 особи кабана и 1 особь косули сибирской на особо охраняемой природной территории регионального значения «Аллапы» Муромцевского района, 2 особи кабана и 1 особь косули сибирской на особо охраняемой природной территории регионального значения «Лузинская дача» Любинского района Омской области, 1 особь лося на особо охраняемой природной территории регионального значения «Килейный» Большеуковского района Омской области», - говорится в распоряжении за подписью министра природных ресурсов Омской области Александра Винокурова.

В мотивировочной части документа отстрел копытных обосновывается регулированием численности охотничьих угодий. Как удалось выяснить «СуперОмску», убитые животные предназначались для забора биоматериалов на африканскую чуму свиней. С инициативой по забору якобы выступило Главное управление ветеринарии Омской области, однако в заявлении не указаны ни территория, на которой предполагалось проведение исследований, ни обоснование необходимости проведения отстрела животных. Более того, в самом распоряжении минприроды этим самым биопробам, похоже, не придано никакой значимости.

В итоге в Росприроднадзоре сделали вывод о противозаконности регулирования численности копытных животных в зоологических заказниках. Отметим, что действия попадают под ст. 8.39 КОАП («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»).

Данная тема активно обсуждается в среде охотников. Один из активистов уже обратился в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку выявленным замечаниям, о чем сообщил на форуме «Охота и рыбалка в Омской области».

«Установить лиц, участвующих в незаконной охоте на копытных на ООПТ, с целью их привлечения к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ, а также принять меры по возмещению ущерба, причиненного животному миру. Проверить материал на признаки состава преступления по УК РФ, Статья 258. Незаконная охота, Часть 2 - деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», - говорится в заявлении от охотника Александра Щербак на имя врио начальника УМВД России по Омской области Любови Аксеновой.

Комментируя «СуперОмску» размер ущерба, Щербак уточнил, что сумма, которую нужно выплатить государству, может составить более 500 тысяч рублей.

Заявление отправлено 27 июня. И основной темой в нем является просьба установить участников отстрела. Не исключено, что таким заурядным способом власти дали возможность поохотиться, вероятнее всего, едва ли не первым лицам в регионе или же важным гостям региона. В любом случае стрелков можно назвать избранными, учитывая, что охота на лося в Омской области запрещена уже 4 года.

А упомянутое распоряжение в этой истории могло выполнять роль «иммунитета» на случай поимки с тушами животных в охотугодьях.

Источник: СуперОмск
ВОЙТИ

Комментарии (0)