Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Омские специалисты обследуют охотхозяйства с целью выявления больных животных

Как сообщает Правительство Омской области, в ходе заседания специальной комиссии в региональном Министерстве сельского хозяйства специалисты обсудили вопросы ветеринарного благополучия и профилактики распространения опасных болезней сельскохозяйственных животных и птицы в регионе.

В настоящее время ведется разъяснительная работа с животноводами, а также обследуются условия содержания скота и проводятся лабораторные исследования.

"Минсельхоз РФ рекомендует взять ситуацию с распространением болезней сельскохозяйственных животных под усиленный контроль", - подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что в Омской области есть необходимый запас дезинфицирующих средств, спецодежды, обуви, ветеринарного инвентаря и оборудования, которые необходимы при ликвидации возможных очагов особо опасных болезней среди животных. Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, эпизоотическая обстановка в регионе характеризуется как спокойная.

Стоит отметить, что в Омской области ужесточили требования по соблюдению ветеринарно-санитарных правил. Ввиду этого на территории региона периодически проводятся проверки хозяйствующих субъектов, которые осуществляют деятельность в сфере переработки и реализации мясопродуктов. С целью пресечения незаконной торговли продуктами животного происхождения специалисты проводят рейды.

"Информация, поступающая в Главное управление ветеринарии Омской области, доводится до сведения глав муниципальных районов, руководителей подведомственных учреждений, свиноводческих предприятий и других заинтересованных служб", - рассказали в региональном Правительстве.

На сегодняшний день Омская областная ветеринарная лаборатория исследовала более 1100 проб биоматериала от домашних свиней, которые содержатся в организациях и личных подворьях граждан, а также 53 пробы от диких кабанов.

Результаты исследований оказались позитивными: генетический материал возбудителя африканской чумы свиней и специфические антитела к этому вирусу не выявлены.

Сейчас специалисты продолжают работу в данном направлении. Так, с целью своевременного выявления больных особей, ими регулярно проводятся обследования охотничьих хозяйств, заказников и прочих территорий, где могут обитать дикие кабаны.

Источник: Омскпресс
ВОЙТИ

Комментарии (0)