Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охотугодья в Ижемском районе Коми останутся общедоступными

Охотугодья в Ижемском районе Коми не станут передавать в частные руки. Данное решение приняли участники общественного обсуждения проекта разработки схемы размещения, использования и охраны охотугодий в районе.

Встреча местных охотников собрала почти 100 человек из более чем 10 населенных пунктов. Причиной такого масштабного съезда стало обсуждение возможности создания в районе института охотинспекторов и объявление земель муниципалитета территорией общего пользования. В соответствии с федеральным законодательством, часть охотугодий предложено продавать на аукционах в аренду на 50 лет. Охотпользователи должны проводить на территории участков работу по сохранению животного мира, проводить биотехнические мероприятия.

По словам представителей МОД «Изъватас», проблема с распределением охотугодий для жителей района весьма актуальна, потому что это земли потомственных охотников, к тому же представителей малочисленных народов. Выиграть торги эти люди не смогут, так как у них нет необходимой денежной суммы. Из закона о животном мире следует, что на территориях традиционного проживания КМН эти народы имеют приоритетное право пользования объектами животного мира. По этой причине предложено сделать всю территорию района общедоступной и создать в районе институт общественных охотинспекторов.

Также, по словам председателя совета «Изьватас», передача в аренду охотугодий частным лицам усложнит процесс приобретения разрешений на добычу животных - жителям района придется обращаться напрямую к владельцу территории. С подобной проблемой уже столкнулись любители охоты из Прилузского района, чьи территории перешли в аренду кировчанам - за лицензиями им приходится направляться в соседнюю область.

Как отметил Роман Полшведкин, министр природных ресурсов и охрану окружающей среды региона, мнение охотников района, выступивших за то, чтобы отнести всю территорию муниципалитета к зоне общедоступных охотугодий, будет закреплено документально.

Ведомство решило, что при разграничении угодий вся территория района будет оставлена в качестве общедоступных охотугодий. Кроме того, министерство планирует ускорить проработку НПА, которые нужны для создания института общественных инспекторов, потому как ижемцы выразили готовность помочь госорганам в контроле за соблюдением правил охотничьего законодательства за счет деятельности общественных охотинспекторов, отобранных и обученных из числа местных любителей охоты.
ВОЙТИ

Комментарии (0)