Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+28° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охоту на ворон и дроздов намерены разрешить в Вологодской области

На ворон, чаек, дроздов и галок планируют разрешить охоту. Эту инициативу Губернатора области поддержали члены комитета по экологии и природопользованию.

В последние время из-за роста численности диких птиц, которые постоянно живут рядом с человеком (серая ворона, сизая и озерная чайки, дрозд-рябинник, галка) снижается количество уток, куликов, лысок прежде всего около крупных населенных пунктов.

Среди всего многообразия вредных птиц и животных, обитающих в нашем климате, особое место принадлежит именно серой вороне: они уничтожают только одной водоплавающей дичи более 2,5 миллионов голов. Кроме того, вороны выступают в роли разносчиков разнообразных инфекций, растаскивая со свалок и мусоросборников отходы, склевывая падаль.

Сизая и озерная чайки активно вытесняют с территорий уток, куликов, лысок, разрушая их гнезда. А от «деятельности» дрозда-рябинника, галок, серой вороны страдают фермерские хозяйства: птицы поедают плоды, ягоды, выкорчевывают корнеплоды на участках.

Как пояснил член комитета по экологии и природопользованию Андрей Макаров, отстрел синантропных птиц является наиболее эффективным средством борьбы с ними: «Вороны, к примеру, очень обучаемы, у них достаточно высокий интеллект, а организм быстро привыкает к новым условиям, так что яд или средства отпугивания не сработают. Это может представлять большую опасность для людей. Ведь они часто нападают на домашних животных, а в Череповце зафиксированы случаи нападения на детей».

Поэтому отнесение на региональном уровне данных видов птиц к охотресурсам, позволит на законных основаниях проводить регулирование их численности, а также восстановить численность уток, куликов, лысок, создать природные кластеры вокруг городов.

«В настоящее время количество ворон, чаек, галок увеличивается бесконтрольно. Практически отсутствуют природные охотники на этих птиц. А если нет сдерживающего фактора, то численность птиц резко возрастает, - добавил Андрей Макаров.- Однако нельзя разрешить бесконтрольный отстрел ворон, галок или чаек. Вологодский государственный университет проводит исследования численности птиц и может предоставить данные о необходимости регулирования популяции этих пернатых».

Добавим, что нормы добычи птиц будут определяться в рамках общественных обсуждений, а также планируется провести государственную экологическую экспертизу.

«Граждане должны понимать, что этот законопроект не дает разрешения вести отстрел ворон и чаек в черте города. Соответствующие разрешения будут выданы только в рамках спортивной охоты, - подчеркнул парламентарий. – Для охотников это не повлечет затрат – ворон, галок, чаек и дроздов планируют вписывать отдельной строкой в разрешение на отстрел утки».
ВОЙТИ

Комментарии (0)