Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охотоведы Хабаровска не ожидают массового нашествия медведей в этом году

В связи с окончанием лета медведи усиленно накапливают жировую массу перед зимней спячкой. В этом году в лесах Хабаровского края стало больше кормовой базы, увеличилось количество желудей в южных районах. Поэтому выход медведей к населенным пунктам в сравнении с прошлым годом снизился. Однако  утверждать, что нападение медведей не повторится, нельзя. Охотоведы сообщают, что готовы к возможной опасности.
 
Медведь всеяден, но ему надо много пищи. Для того чтобы накопить на зиму достаточное количество жира, медведи начинают активно в конце августа — сентябре накапливать массу тела. В прошлом году в лесах Хабаровского края было недостаточно кормовой базы, и медведи массово выходили в населенные пункты.

— Угроза появления медведей вблизи жилых домов может периодически появляться и исчезать. Мы предполагаем, что массового выхода этих животных к жилым домам, как в прошлом году, не будет, так как в южных районах Хабаровского края увеличилась кормовая база. Однако случаи появления животных к населенным пунктам в этом году зафиксированы, поэтому при угрозе их нападения охотоведы готовы устранить опасность, — сообщил Василий Толстых, исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов региона.

Если возникнет угроза нападения медведей, то ситуация будет регулироваться методом отстрела. Возможно, животных будут усыплять и увозить  в лес, сообщают охотоведы.

— У нас организованы оперативные группы, которые отслеживают уровень опасности. Также ситуацию контролируют и инспекторы в районах. Идет изучение ситуаций на месте, ведь задача охотоведов — обезопасить людей, — отметил Василий Толстых.

Также существует опасность, что медведи, которые в прошлом году выходили к свалкам вблизи жилых домов и ушли незамеченными, вновь могут вернуться к этим местам. Инстинктивно они запомнили территорию, на которой нашли пропитание.

— Медведи, которые посещали населенные пункты, находили пищу на свалках, в мусорных контейнерах и баках, обрели условные инстинкты. Поэтому, несмотря на имеющуюся кормовую базу в лесу, хищники могут выйти к жилым домам, — сообщил Василий Толстых.

Как выяснилось, в южных районах Хабаровского края в этом году большой урожай желудей. Поэтому гималайские медведи отчасти обеспечены кормом. В северных районах ситуация иная, там обитают бурые медведи. Они питаются мелкой дичью и рыбой на нерестилищах.

— В южных районах урожай желудя удовлетворительный. Но кедрового ореха по-прежнему нет.Но гималайские медведи, которые там обитают, в еде неприхотливы. Если есть лещина и желудь — значит есть постоянный источник пропитания. Бурый медведь, который обитает в северных районах края, уже выходит к нерестилищам за рыбой. Поэтому рыбакам грозит опасность, — рассказал Василий Толстых.

Численность медведей в лесах Хабаровского края стабильно высокая, но по сравнению с прошлым годом она практически не увеличилась — гималайских медведей 2974 особи, а бурых — 15090.

Медведи лимитированы, но на отстрел даются квоты, сообщают охотоведы

— Охотники в этом году только начали отстрел медведей. Но предыдущие сезоны показывают, что квоты осваиваются от 40 до 60 процентов. На это есть несколько причин: стоимость квот на отстрел медведей дорогая — три-шесть тысяч рублей, а путевки на арендованные участки еще дороже, — отметил Василий Толстых.

Напомним, в прошлом году было отмечено увеличение популяции медведей, в связи с этим многие из них в поисках пропитания устремились к людям. Один из них даже забежал в торговый центр.
 
В этом году зафиксировано  пять случаев выхода медведей к населенным пунктам. Один из них привел к летальному исходу человека. Недавно жители края обратились в Законодательную думу, чтобы народные избранники пересмотрели запрет отстрела медведей без особого разрешения на охоту. Из-за возросшего количества этих животных люди опасаются увеличения шансов встречи с косолапым хищником.
 
Источник:  DVhab.ru,
автор: Алина Снитко
ВОЙТИ

Комментарии (0)