Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охотников Омской области просят не стрелять в белых куропаток

Белая куропатка - традиционный обитатель тундр, таежных лесов и лесостепей Северного полушария. В лесной зоне птицы обычно селятся на обширных заболоченных территориях, в лесостепи - обживают заросли кустарников, которые дают им защиту и корм.

Несколько раз в год птица меняет окраску: зимой ее перья приобретают защитный снежно-белый цвет (кроме хвоста), летом рыже-бурый. Белая куропатка представляет семейство «тетеревиных». Птица хорошо приспособлена к жизни в экстремальных условиях. Во время лютых зимних морозов, птицы зарываются глубоко в снег, где в комфортных условиях подснежной камеры хорошо сохраняют силы и энергию. Особенности строения пищеварительной системы куропатки позволяют запасаться кормом на целые сутки. Еще одной сезонной особенностью северной птицы является появление белого пушистого оперения на лапах в зимний период. В эту пору куропатка питается преимущественно почками и ветками кустарников, карликовой березы, ивы. Недостаток зимнего корма может стать причиной массовой перекочевки птиц в более южные регионы вдоль больших рек, богатых ивняками.

Инспекторы бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» сообщили, что белые куропатки были замечены в природных зоологических заказниках регионального значения «Надеждинский», «Приграничный» и «Лузинская дача».

В 2016 году отмечена небольшая численность птиц в связи с тем, что в этом году достаточно корма на севере. Кроме того, белая куропатка сокращающийся по численности подвид в России.

На территории Омской области охота на белую куропатку закрыта.

Минприроды региона просит охотников быть на охоте внимательными в зимний период, не отстреливать этих птиц и не нарушать Правила охоты.
ВОЙТИ

Комментарии (0)