Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охотников на белых медведей на Чукотке начали отслеживать по Интернету

Специалисты окружного отдела по охране и использованию животного мира начали искать охотников на белых медведей онлайн. Чиновники внимательно отслеживают все объявления о продаже шкур белых медведей, появляющиеся на интернет-барахолках, сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что белый медведь входит в Красную книгу РФ, и охота на него запрещена. Поэтому подобные объявления во многом указывают на браконьерский способ добычи шкуры животного.

Как рассказал корр. ИА «Чукотка» начальник окружного отдела по охране и использованию животного мира Егор Верещагин, подобный формат работы чукотские чиновники начали вести с середины октября. Ранее подобной практики в регионе не было.

«Мы мониторим объявления о продаже шкур белого медведя на популярных интернет-барахолках Москвы. На всех мы настроили RSS-рассылку и всегда видим свежие подобные объявления. Смотрим, в каких регионах шкуры продаются, и сразу составляем запрос на начальника местной полиции с перечислением всех норм российского и международного права, которое могут нарушить такие продавцы. Просим провести расследование, чтобы узнать является ли это законным», - рассказал господин Верещагин.

По его словам, необходимо обязательно доказать факт браконьерства. Добыча белого медведя разрешена на Аляске, но запрещено вывозить за пределы штата шкуру.

В Канаде также можно охотиться на этого зверя, но шкуру оттуда можно привезти по специальному разрешению.

«Нередко люди подделывают документы и выдают шкуры медведей, убитых в России, за канадские. В Канаде добывается до 40 медведей в год, поэтому не может продаваться столько шкур сразу», - уверен Егор Верещагин. В результате такой работы за месяц удалось найти не менее 20 таких объявлений. О таких фактах сразу сообщается на горячую линию Минприроды.

«Мы не исключаем, что медведя убивают на метеостанциях, в поселках. Есть скрытые конфликтные ситуации, когда медведь попытался напасть на человека, и тому пришлось защищаться», - добавил господин Верещагин. Он также отметил, что купить легально шкуру белого медведя, добытого в Канаде, можно за 1,5 – 3 млн рублей. На интернет-барахолках эта сумма колеблется в диапазоне от 250 до 900 тысяч рублей, что вызывает законные подозрения о «стране происхождения» этого товара у местных чиновников.

ВОЙТИ

Комментарии (0)