Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охотники впервые в истории Марий Эл провели биатлон без лыж

Охотники народ азартный и изобретательный, дух соперничества в них заложен, кажется, с рождения. Поэтому появились соревнования по зимнему охотничьему биатлону, а сейчас люди с ружьем пошли еще дальше – впервые в истории нашей республики они провели соревнования по летнему охотничьему биатлону.

В принципе это то же самое, только бегут участники не на лыжах, а пешим ходом. Как рассказал «МП» главный судья соревнований Махмут Бурханов, в шутку мужикам предложили, если у кого-то есть желание, соревноваться на лыжах, но добровольцев, понятное дело, не нашлось.

С погодой «договорились»
Дебют прошел на параньгинской земле, поскольку именно они и были инициаторами нововведения – в районе очень сильный охотактив, причем, берут они не числом, а умением. Точка сбора была определена заранее – живописное место в 60-м квартале местного лесничества, по соседству выработанный песчаный карьер – удобно для стрельб. С погодой тоже «договорились», несмотря на то, что на календаре дождливый октябрь, этот день оказался теплым и даже солнечным, хотя охотники народ привычный, их слякотью или заморозками не напугаешь.
 Официально мероприятие назвали летним открытым лично-командным первенством Параньгинского района по охотничьему биатлону. Собрались девять команд, были и личники. Спортивной удачи участникам пожелал почетный гость турнира, мастер спорта СССР по классическому биатлону, директор детско-юношеской спортивной школы Николай Анисимов.

Мазилам тут не место
 Соревнования прошли по принципу эстафеты: команда из трех человек, все бегут два километровых круга, после прохождения каждого огневой рубеж, где тремя пулевыми патронами нужно постараться вдребезги расколотить мишени. Время прохождения дистанции каждого участника суммируется и таким образом выводится командный результат. За каждый промах начисляется три минуты штрафа, поэтому откровенные мазилы напрочь теряли шансы на успех, зато почтенный возраст становился даже козырем - возрастным участникам по положению начислялись дополнительные баллы.

Тарелок переколотили…
 И вот первая десятка участников уходит на этап. Лидерство захватил офицер Российской армии Булат Ахматьянов, он находился в отпуске у родителей и выступал за команду людей в погонах другого, правда, ведомства - местного отдела полиции. На два круга и шесть выстрелов (из них четыре удачных) военнослужащий потратил всего 13 минут. Однако ситуация изменилась после того, как два других спортсмена друг за другом поразили по пять мишеней. Сначала своих болельщиков порадовал герой многих местных спортивных мероприятий Петр Герасимов, за ним всего раз не угодил в тарелочку выступающий за усолинскую команду Андрей Архипов. В итоге они и стали лучшими в личном зачете, Булат Ахматьянов – третий.

Домой уехал на велосипеде
 Несколько слов о главном герое соревнований Петре Герасимове. Каких только призов не завоевывал Петр Викторович на охотничьих соревнованиях за последние десять лет. Это охотничий нож, рюкзаки, охотничий костюм, сапоги болотные и утепленные, лыжи, мультиварка… Подарков было так много, что все их охотник и сам вспомнить не может. Ну а после этих соревнований Петр уехал в родную деревню на новом велосипеде. И ведь не богатырь совсем: невысокий, худой, видимо о таких в народе говорят «мал, да удал». За второе и третье места призеры приоделись в новенькие охотничьи костюмы.

Награды нашли героев
 Среди девяти команд, принявших участие в турнире, первое место осталось за представителями коллектива «Куракино» (Петр Герасимов, Эдуард Антропов, Рифат Сулейманов), вторыми стали охотники из «Усола-2», третье место достойно заняли молодые ребята, представляющие команду «Яндемирово». По сложившейся традиции, призами были отмечены самый возрастной и самый молодой участники, а также самый меткий стрелок – им вновь оказался Петр Герасимов.

Капитан двух сборных команд «Усола-1» и «Усола-2» Геннадий Сунгуров удостоился специального приза за организацию сразу двух коллективов.

«Макдональдс» на лесной поляне
 Ну а после стартов, пока судейская комиссия колдовала над итогами, спортсмены на организованной по соседству полевой кухне, которую окрестили «Макдоналдсом» подкреплялись сытными бутербродами и ароматным чаем из походного котла.
 Соревнования закончились, но, как говорит их главный организатор, государственный инспектор охраны животного мира по Параньгинскому району Махмут Бурханов, будем рады видеть всех желающих на следующих стартах.

ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: