Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+15° слегка облачно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Охотники Ординского района Прикамья намерены сделать тренировочно-испытательную станцию для собак

Около десяти гектаров земли арендует у муниципалитета Ординская районная общественная организация охотников и рыболовов. Здесь охотники планируют выращивать дюрков и сделать тренировочно-испытательную станцию для охотничьих собак.

Осенью грибники, приехав в привычное место за Беляево, которое в народе ласково называют «сосёнки», были удивлены.

Сосёнки

Часть леса, богатого на грибы, кто-то огородил забором.

Что бы это значило? Неужели в лес теперь грибникам путь заказан?

- Данный земельный участок находится за чертой населенного пункта, является государственной собственностью, которой распоряжается в соответствии с земельным кодексом сельское поселение, — сообщил начальник отдела  по управлению имуществом и землепользованию Ординского поселения Виктор Трясцин. — На кадастровом учете значится как земли сельхозназначения. Около десяти гектаров площади арендует у муниципалитета  Ординская районная общественная организация охотников и рыболовов.

- На основании статьи 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, необходимого для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, — Виктор Иванович пояснил, на каких условиях территория отдана в аренду.

Общественная организация и Ординское сельское поселение заключили договор сроком на 14 лет. Ежемесячная оплата за пользование земельным участком согласно условиям договора составляет около 570 рублей, то есть примерно 57 рублей за один гектар.

Тут и выяснилось, что сосновый лес растет на землях сельхозназначения почти сорок лет. Живы и здравствуют те из местных жителей, кто еще детьми и подростками высаживали там ровными рядами молодые растения.

- По правилам посадки должны быть на вырубках. Но раньше, случалось,  засаживали и косогоры, и равнины вдоль рек, — говорит директор ГКУ «Кунгурское лесничества» Анатолий Кобелев — Позднее такой лес передавался в сельское лесничество по решению райисполкома.

Теперь уже не выяснить, почему участок, на котором растут могучие красавицы сосны, оказался в свое время не переданным в лесной фонд и на картах как лес не обозначен.

Барсучий гектар

Риян Нурисламов, председатель Ординского общества охотников и рыболовов, которое и получило участок с сосенками в аренду, рассказывает, чем занимается общество охотников на арендованной территории.

- Планируем выращивать дюрков (помесь кабана со свиньей), чтобы сохранить поголовье диких животных. Будем вывозить их в лес для гарантированной охоты за плату. Оказывая платные услуги, охотобщество таким образом сможет заработать. Средства нужны, чтобы содержать кормовые площадки для животных, проводить мероприятия по охране и увеличению численности диких животных, улучшить для них условия обитания.

Не только ради вельможной охоты на кабана развели сыр-бор.

 – Делаем здесь испытательно-тренировочную станцию для охотничьих собак. За данное решение проголосовали все 274 охотника нашего общества. Подобная станция есть только в Сивинском районе. Нашу идею поддержала краевая федерация охотников и рыболовов.

Действительно, участок кое-где огорожен. Внутри настроены клетки.

- Здесь будут жить кабан, барсук и медведь, – показывает Риян Мунирович на дощатое оборудование. — Приспособленное место огорожено трехметровым забором, обнесем его колючей проволокой, будет сторож. Для медведя приготовлена закрывающаяся на два навесных замка и прочный засов железная клетка, — пояснил охотник.

Два раза в год, весной и осенью животных перевезем в огороженные вольеры, они тоже на арендованном нами участке.

Площадь вольера для кабана — четыре гектара, для барсука – гектар, а медведь будет на цепи между двух столбов.

- Здесь для собак организуем испытания, где  эксперты оценят их способности. Собак с лучшими качествами используют в племенной работе, — рассказывает Риян Нурисламов.

- Два раза — весной и осенью — планируем проводить выставки охотничьих собак,  состязания между ними. Это популярное мероприятие, на которые собираются охотники из разных регионов, — продолжает Нурисламов.

Председатель охотобщества заверил, что все испытательные вольеры сделаны согласно положению «О порядке приема ИТС на соответствие требованиям правил проведения испытаний охотничьих собак», которое принято ассоциацией «Росохотрыболовсоюз». Нурисламов утверждает, что ограждения и оковы крепки настолько, что звери никак не проломят их, не сорвутся и не пустятся наутек.

Комиссия из Перми тренировочно-испытательную станцию уже приняла.

Дай, Миша, на счастье лапу мне

Чтобы хоть как-то сгладить мои впечатления от построек и перспективы  близкого соседства Орды с лесными зверями на цепи, Риян Нурисламов рассказал, что кроме эксплуатационных целей земельного участка, у общества охотников есть еще планы использовать его для рекреации, то есть для отдыха всех тех, кто захочет здесь провести свободное время.

- Выкопаем около речки водоем, разведем рыбу. На полянах сделаем крытые навесы. Здесь люди могут просто прийти и отдохнуть, посидеть за столом. И это все бесплатно, — делится планами Риян Мунирович. — Грибы собирать – пожалуйста, никто не запрещает.

Заманчиво звучит, только вот медведь за забором пугает, кабан настораживает. Особенно местных жителей, живущих на окраине Орды, от домов которых до станции рукой подать. Вдруг любознательные мальчишки отправятся в самостоятельную экскурсию с медведем познакомиться?

- Возможно, у охотников и благие намерения. Им это все интересно, – рассуждает местная жительница. – Но почему не сделать место для взрослых мужских  увлечений где-нибудь подальше от населенного пункта?

 - Прежде чем мы стали здесь все оборудовать, навели порядок. Знаете, сколько здесь мусора было? – председатель охотобщества назвал даже число машин, вывозивших бытовые отходы, сухие ветки из «сосенок». — Четыре машины.

Житель райцентра Борис Пучков говорит о том, что строители станции варварски вырубают лес, пусть и не имеющего официального статуса.

- Строевой хвойный лес и молодую сосновую поросль срубали, использовали  для столбиков, прожилин, — он в качестве доказательств показывает многочисленные фотографии. — Местами такие жерди приколочены прямо к соснам. Вершины срубленных деревьев и порубочные остатки стащили в ближайшие лощины. Свежие пеньки внутри загона тщательно замаскировали хвоей.

- Мы лес не срубали, — опровергает фотофакты Риян Мунирович. — Жерди и доски завозили, — объясняет он историю появления пиломатериала.

Источник: Верный путь
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал