Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° пасмурно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Охотникам могут позволить отстреливать животных без разрешения

Разрешить стрелять на поражение в диких зверей, которые забредают в населенные пункты, может Минприроды. В ведомстве разрабатывается проект поправок в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Кроме того, у охотников появится право ловить и отстреливать животных, которые слишком сильно расплодились.

В законопроекте две принципиально новых поправки. Первая касается порядка действий людей, которые столкнулись с диким зверем в деревне, городе или на трассе. Как отмечают в Минприроды, сейчас для того, чтобы выстрелить в медведя или волка, явно угрожающего человеку, надо собрать кучу справок и разрешений от чиновников. А потом еще и заплатить госпошлину – 650 рублей. Только после этого отстрел считается легальным. Разработчики поправок сетуют, что напуганные жители из-за несовершенства нынешних правил не могут даже рассчитывать на помощь полиции или инспекторов охотнадзора. Если же поправки получат одобрение, процедура станет проще. Зубастого нарушителя спокойствия можно будет застрелить или поймать без разрешения чиновников. Правда, браться за оружие позволят не каждому. Право экстренного вынужденного отстрела и отлова будет дано только должностным лицам местных подразделений охотнадзора.

Такой же порядок станет действовать и в отношении диких животных, пострадавших от ДТП. Их также можно будет застрелить, чтоб избавить от страданий.

По факту каждого безотлагательного отстрела планируется составлять акт.

Вторая важная поправка даст охотпользователям в общедоступных угодьях возможность ловить живность, которая чрезмерно расплодилась. По словам разработчиков, сейчас отлов и отстрел зверей в целях регулирования их численности допустим только в закрытых охотничьих хозяйствах. Полученные в результате такой охоты мясо и шкуры охотник сможет либо оставить себе для личного пользования, либо продать через специализированные закупочные структуры или уничтожить. Чиновники отдельно отмечают, что на особо охраняемых природных территориях федерального значения новые правила регулирования числа животных применяться не будут.

Источник: МК
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал