Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+19° ясно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Охотнадзор Приморья: с браконьерами надо быть психологом

Ежедневно сотрудники КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», действующих в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр», патрулируют леса Приморья. Как сами специалисты рассказали ИА Дейта, это необходимо, чтобы обеспечивать порядок в охотничьих угодьях, а это 80% ареала амурского тигра.

Сегодня в Уссурийске подвели годовые итоги работы департамента охотнадзора и подведомственной ему дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ. В 2016 году только 10 оперативными группами охотнадзора в общей сложности было проведено 2 622 рейда (2223 в 2015 году). В результате было составлено 1 038 протоколов (1019 в 2015 году), конфисковано 140 (145 в 2015 году) единиц незарегистрированного огнестрельного оружия (42 (38 в 2015 году) из которых с нарезным стволом), изъято 105 (87 в 2015 году) туш незаконно добытых животных (43 косули, 30 кабанов, 8 изюбрей, 23 пятнистых оленя и белогрудый медведь). По фактам выявленных нарушений заведено девять уголовных дел.

«В целом надо признать работу госохотнадзора Приморского края хорошей, эффективной и грамотной. Хотя буду критичен - имеются недостатки. Например, повысить эффективность взаимодействия внутри службы, усилить работу со СМИ в части профилактики правонарушений, а также культивирования и пропаганды востребованности специальности. Существует острая необходимость работы с молодежью, особенно с охотниками. Есть проблемы и в организации оперативной работы в удаленных охотугодьях, особенно в северных районах края. От себя лично и коллектива выражу особую благодарность Центру «Амурский тигр» и WWF России за поддержку нашей работы», - комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, оперативные группы охотнадзора получают активную поддержку Центра «Амурский тигр».

«Благодарим всех сотрудников службы охотнадзора за их деятельность. Им удается не снижать темпов работы – основные показатели на уровне прошлого года, а некоторые выше. Просматривается тенденция - количество рейдов растет, а количество привлекаемых к ответственности лиц снижается - это говорит об общем снижении уровня браконьерства. Отдельно отметим усилия по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком, благодаря действиями сотрудников специальных групп спасена не одна жизнь хищников. Тем не менее мы видим, где ещё нужно нам приложить усилия и в этом году продолжим поддерживать работу охотнадзора. В этом году мы приступаем к созданию сети научно-природоохранных станций, расположенных равномерно по ареалу амурского тигра, преимущественно в проблемных участках. Появление таких «остановочных» пунктов существенно облегчит работу опергрупп», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Центр Амурский тигр ежеквартально выплачивает премии инспекторам - по итогам 2016 года общая сумма поощрения составила 1 430 860 рублей. Кроме того, после подведения итогов года в нескольких номинациях: «Лидер», «Копытные» и «Оружие» - определяются победители и призеры. Общая сумма по всем номинациям составила 610 000 рублей.

Выбор лучших оперативных групп охотнадзора происходит путем тщательной обработки данных. По результатам 2016 года в номинации «Лидер» победителями и призерами стали оперативные группы Корнеева А.А. – 1 место, Воблого С.А. – 2 место, Елистратова Н.А. – 3 место; в номинации «Копытные» места распределились следующим образом: группа Воблого С.А. – 1 место, Корнеева А.А. – 2 место, Белова А.И. – 3 место; в номинации «Оружие» группа Корнеева А.А. – 1 место, Воблого С.А – 2 место, Самойленко А.Б. – 3 место.

Руководитель одной из оперативных групп охотнадзора Сергей Воблый в 2016 году был удостоен благодарности президента РФ. Более 30 лет Сергей Воблый занимается охраной амурского тигра и в работе с браконьерами использует в том числе психологические приемы.

«С нарушителем нужно общаться не как с «приятелем» и не с позиции «просителя», иначе он тебя не будет уважать, в том числе может повести себя агрессивно. Это своеобразная психология, которую я, за годы работы, не раз применял на практике. Любой сильный боится силы. Нельзя в нашей профессии бояться, нарушители это чувствуют», - комментирует Сергей Воблый.

Но не всегда с браконьерами удается договориться полюбовно. Нападения на сотрудников оперативных групп не является редким событием, тем не менее каждый такой случай заслуживает отдельного внимания. Несмотря на то, что инспектора сразу объясняют, что статья 318 УК РФ грозит лишением свободы на срок до десяти лет, «сгладить» конфликт удается не всегда, даже опытным сотрудникам. Инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Анатолий Белов вспоминает историю, которая произошла с его оперативной группой в Хасанском районе.

«Мы поняли по звуку, что браконьеры используют электронный манок, - рассказывает Анатолий Белов. - Сразу этот охотник сопротивления не оказал: представился, показал документы. Но, когда мы начали забирать запрещенный к использованию электронный манок, поведение гражданина изменилось – он начал вырывать из рук оружие. Я не знаю, как он не выстрелил, оружие в руках было заряженное! В общем, оказывал серьезное сопротивление. А потом выкинул в озеро патроны и еще какой-то прибор».

И без того опасная работа сотрудников охотнадзора осложнялась и тем, что ранее, идя в рейд, из предметов самообороны инспектора имели при себе газовый баллончик и резиновую дубинку. И это против вооруженных и не всегда трезвых браконьеров. В 2016 году Центр «Амурский тигр» вооружил инспекторов и теперь 32 сотрудника оперативных групп охотнадзора оснащены служебным короткоствольным личным оружием и боеприпасами к нему.

«Специфика нашей работы такова, что мы ежедневно сталкиваемся с вооруженными людьми. И если в полиции операция «Арсенал» бывает два раза в год и длится по одной недели, то у нас эта операция длится круглый год. Личное оружие, конечно, важно для самообороны и психологически действует на браконьеров, которые видят, что мы можем ответить. Но, я очень надеюсь, что мне и моим коллегам никогда не придется применить оружие, особенно, в отношении человека, пусть и нарушителя», - комментирует руководитель одной из оперативной группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского» Александр Корнеев.

Работа службы охотничьего надзора Приморского края поддерживается Центром «Амурский тигр» и WWF России.

Источник: Дейта
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал