Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+17° слегка облачно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота в Тверской области может стать полноценной отраслью экономики

В Тверской области на восьми миллионах гектаров лесных угодий зарегистрировано 232 охотничьих хозяйства и 199 охотпользователей.

Даже для нашего региона цифра внушительная. Да, охота в Тверской области может приносить существенный доход, так как даже сейчас ежегодные поступления в бюджеты всех уровней за счет пошлин, сборов, налогов составляют 45 миллионов рублей.

Стать охотником легко

Общественные организации охотников Тверской области переживают сейчас не самые лучшие времена. Связано это даже не столько с тем, что становится меньше промысловиков и людей, просто увлеченных, а с изменением законодательства. Ведь сегодня, чтобы назваться охотником и купить ружье, не обязательно вступать в общество. Это значит, что районные общественные организации Тверской области, исконно существовавшие на средства членских взносов, уходят в небытие. А подведомственные им территории приходят в запустение.

С другой стороны, внедрение частной собственности во все отрасли экономики, как ни странно,  охотоведению региона помогло. Может, не столь доступна стала охота для всех желающих, но людей, купивших ружья, по лесу гуляет немало. И чаще они  не понимают, что помимо слова «добыча» существует еще и понятие восстановления природных ресурсов, пусть уж лучше дикое зверье будет под частной охраной. Попадая на охотничьи угодья общего пользования, где охотиться могут все желающие, дикие косули, медведи, кабаны, лоси, олени исчезают без следа. И искать браконьеров, положа руку на сердце, на угодьях общего пользования будет один инспектор на три района. И найдет ли…

В Тверской области сейчас активно возрождается институт общественных инспекторов. То есть сами охотники становятся главными контролерами в лесу – получают соответствующие разрешения и ловят за руку нечистоплотных коллег. Закон на стороне егерей: если раньше для выявления браконьерства надо было вызвать в лес полицию, то теперь охотовед может сам проверить сопроводительные документы и принять другие меры по защите животных.

Частное хобби

Десять лет назад в Верхневолжье был создан Тверской охотничий клуб, объединивший в ассоциацию свыше 30 частных охотхозяйств. Для каждого из них членство в ассоциации не давало никаких преференций, но предполагало возможность общения и обмена опытом. За собственные средства частники восстанавливают популяции диких животных, ведут борьбу с браконьерами, контролируют численность волков. На все это уходят немалые средства.

Охота в России – недешевое хобби. С этим утверждением полностью согласен президент Тверского охотничьего клуба Юрий Заостровцев:

– Вкладывать в охоту можно бесконечно. Но это не бизнес, это, действительно, любимое дело, которое, при умелом хозяйствовании, можно удержать на плаву, – утверждает охотник с многолетним стажем. – Но даже крепкий хозяйственник не в состоянии что-­то сделать, когда буквально на каждом шагу его бьют по рукам. Простой пример: охота в России четко регламентирована путевками, договорами, лицензиями, сезоном. Для того чтобы содержать хозяйство, нужно платить зарплату егерям, выполнять работы по природовосстановлению, закупать подкормку для диких животных. А мне на весенний сезон дают всего шесть лицензий на добычу тетерева. В итоге весенняя охота позволяет закрыть лишь 10% от убытков на содержание охотхозяйства. При этом я же прекрасно знаю, какое количество птицы находится на моей территории, но...

Будущее – за туризмом

Но выход есть, убежден президент Тверского охотничьего клуба. И поможет в деле развития региональной охоты… туризм.

Туристическая тема – предмет особого разговора. И речь тут идет не только об отдыхе на природе, но и экологическом, событийном, познавательном, деловом и даже… гастрономическом туризме. Кстати, о последнем виде путешествий можно тоже говорить часами. Тверская область, богатая дичью, могла бы стать Меккой для гурманов, желающих отведать настоящие охотничьи экологически чистые деликатесы.

У Тверской области есть все предпосылки стать настоящим раем для любителей охоты, в том числе и иностранцев. Наработки в этом направлении есть немалые.

Государственные задачи

Одна из главных проблем дикого мира Тверской области нынче даже не браконьеры, а волки. Из­-за депопуляции лесного кабана, который был объявлен несколько лет назад одним из основных переносчиков африканской чумы свиней, волки стали нападать на более крупную дичь. Страдают от волков в первую очередь лоси, особенно молодое поколение. Но, что самое плохое, волки стали частенько заглядывать в деревни и резать коз, овец, воровать собак.

Выследить волка не так­-то легко, да и затраты на его поимку с нашими ценами на ГСМ просто запредельные. Раньше охотникам затраты на поимку серого хищника компенсировало государство, но теперь о таких субсидиях уже никто не вспоминает. А волки плодятся. А еще разносят бешенство.

А теперь перед охотниками встала и еще одна проблема – с недавнего времени на охоту на  волка, как и на других диких животных, ввели лицензирование. И если раньше волка из дикой природы можно было изъять в любой сезон, то теперь сделать это можно только с 15 сентября. И теперь домашнюю живность серый разбойник режет безнаказанно все лето.

Культура стрелка

По официальным данным, в Тверской области свыше 50 тысяч владельцев нарезного и гладкоствольного оружия – это, как минимум, четыре развернутых пехотных дивизии. Но, увы, эти люди в большинстве своем являются именно владельцами, а не стрелками.

Обучение стрельбе, особенно по движущейся цели, для охотника должно начинаться отнюдь не в лесу, где он стреляет по всему живому, что попадется на глаза, а на стенде. Но в Тверской области полигонов для стендовой стрельбы практически нет, а базы для подготовки охотников давно ликвидированы. Когда-­то в Твери на Исаевском ручье существовал огромный стрелково­-спортивный комплекс, где учили обращаться с оружием не одно поколение тверских охотников и спорт­сменов. Но молодое поколение сегодня вряд ли о нем даже вспомнит.

Именно такие комплексы могли помочь повысить уровень охотничьей культуры, выпустить пар в межсезонье, пристрелять новое ружье, да и просто интересно провести время. По факту же одной огромной мишенью для получения адреналина у тверских мужчин, которые не желают вступать добровольно в общественные охотничьи организации,  становится лес. И все в нем произрастающее и живущее.

Охотники помогут возрождению села

Сегодня в регионе ведется огромная работа по возвращению в оборот сельскохозяйственных земель. В целом области в этом вопросе могли бы содействовать и охотничьи хозяйства: увеличивая посевные площади для подкормки диких животных, охотники могли бы и фауне Верхневолжья помочь, и сельскому хозяйству. Есть статистика, которая свидетельствует, что в некоторых муниципалитетах доля подкормочных полей охотхозяйств бывает больше, чем у сельских производственных кооперативов.

Экспертное мнение

Юрий ЗАОСТРОВЦЕВ, президент Тверского охотничьего клуба:

– В периоды межсезонья обычно охотничьи базы пустуют. Но, обладая всем спектром развитой инфраструктуры, они могут приносить реальный доход. Не только владельцам, но и области в целом. Тут три плюса: увеличивается поток туристов, бюджет получает дополнительные налоги от ведения хозяйственной деятельности, да к тому же у охотничьих хозяйств остаются средства на природовосстановление.

ВОЙТИ

Комментарии (0)