Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+6° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на Ямале запрещена из-за вспышки сибирской язвы

Губернатор Ямало- Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение о запрете охоты на территории региона из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщили в пресс-службе главы округа.

"В целях предупреждения распространения сибирской язвы на территории ЯНАО запрещена охота на все виды охотничьих ресурсов. Распоряжение действует до снятия в Ямальском районе карантина. За нарушение данного нормативного акта, то есть за незаконную добычу, будут применяться санкции - штраф до 4 тыс. рублей и плюс сумма причиненного природе ущерба. За вопиющие случаи охоты наказание может быть вплоть до уголовного", - отметили в пресс-службе.

Особо специалисты обращают внимание, что запрещена охота на водоплавающую дичь. "Водоплавающая дичь - самая распространенная и "мобильная" группа, осуществляющая дальние перелеты. Такие виды дичи, как, например, медведь, являются территориальными, и на территории очага сибирской язвы их нет", - уточнили там.

От сибирской язвы на Ямале привито около 70 тыс. северных оленей - это 10% от всего поголовья. "Планируется, что 45 тыс. оленей, которые находились в очаге инфекции, но оказались незараженными, в ближайшее время будут переведены к временному лагерю эвакуированных оленеводов в поселок Яр- Сале, чтобы животные находились рядом с хозяевами. Все они вакцинированы, однако для предотвращения распространения сибирской язвы, здоровых оленей проведут через санитарные пропускники", - сказали в пресс-службе.

Вспышка сибирской язвы на Ямале

Всего из очага сибирской язвы было эвакуировано и госпитализировано 96 человек, среди них более 50 детей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Сегодня из больницы выписаны первые пятеро пострадавших.

Карантин из-за сибирской язвы был введен 25 июля в Ямальском районе ЯНАО. От инфекции погибло 2,3 тыс. северных оленей.

По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, температура воздуха достигала 35 градусов, из-за этого оттаяли споры сибирской язвы.

Источник: ТАСС
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: